Hoy visitamos una parada con mucha tradición: ‘La Parada de la Anguila de Jesús’, un local que lleva más de 100 años vendiendo anguilas frescas y marisco de playa en el Mercado Central de Valencia. Jesús, actual propietario, nos comenta que incluso antes de existir el Mercado Central de Valencia, el puesto ya existía como local de venta de anguilas.

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La anguila es el producto estrella, lo comprobamos nada más ver el acuario repleto de anguilas vivas -más frescas imposible-. Llaman la atención también de grupos de turistas, que se acercan curiosos a fotografiarlas y preguntar por ellas.

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Jesús las limpia y prepara en el momento para el cliente. Las anguilas de estos meses son de vivero, concretamente de Puzol, pues anguila salvaje sólo se encuentra en invierno. Su talla mínima no está fijada, aunque suele ser de unos 30 cm. y su precio alcanza los 17 euros el kilo. Al ser tan frescas, también se pueden comprar para congelar, pues el pescado, si se congela fresco, no pierde sus propiedades ni su frescura una vez descongelado.

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Mientras limpia y prepara algunas de ellas (una labor poco sencilla, que lleva entre 3 o 4 minutos por ejemplar), Jesús nos cuenta que el chef valenciano Ricard Camarena es uno de sus clientes habituales. Con sus anguilas, elabora un tartar de anguila, que, suponemos, debe ser espectacular. Hay otras maneras de cocinarlas como por ejemplo ahumadas, a la brasa, o elaboradas según la tradicional receta valenciana del ‘all i pebre’, originaria de la zona de la Albufera.

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La parada también ofrece marisco de playa, todo género de la Comunitat, fresco y presentado a la perfección. Encontramos clóchina valenciana (10 euros el kg),quisquilla de playa, gamba roja, tellina, gambeta de playa, almeja, bogavante vivo, cigala de Altea o calamar de playa del Puerto de Sagunto.

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Además de marisco y moluscos, podemos comprar caldo de marisco ya hecho, envasado y de calidad, ideal para arroces y caldos.

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Nos encanta la opción que dan algunos locales del entorno, pues, puedes comprar el marisco fresco en la parada de Jesús, y que te lo cocinen para degustarlo en el momento en las terrazas del exterior del mercado. ¡Qué buena idea! ¿Nos tomamos unas tapas?

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