Hoy os descubrimos un rincón muy gourmet: Molí Deluxe, ubicado en el Mercado de Ruzafa, un local especializado en frutos secos, fruta deshidratada, vinos selectos, productos delicatessen y aceites de calidad. Allí podéis encontrar a Valeria.

Frutos secos de primera, bien crudos, tostados sin sal (difíciles de encontrar) y fritos. La variedad es amplia: anacardos, almendras, nueces, pasas, castañas, avellanas, piñones o mix de frutos secos variados. Para los más golosos como nosotros, también venden frutos secos y semillas garrapiñadas, nuestra perdición.

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Las semillas son unas de las protagonistas de este puesto, pequeñas pero con muchos beneficios, podéis incluirlas en ensaladas, yogures, bizcochos o panes caseros. Aquí podéis comprar quinoa (conocida como el alimento de los astronautas’ sin gluten y con muchas propiedades), lino, chia (muy de moda por ser fuente natural de ácidos grasos Omega-3, antioxidantes, vitaminas y mucha fibra), pipas de girasol y de calabaza, sésamo o semillas de amapola. Valeria nos cuenta que, sorprendentemente, el sésamo y la amapola tienen más calcio que la leche.

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Para los amantes de la fruta y del dulce, encontramos fruta deshidratada y escarchada como papaya en dados, orejones, pasas, pomelo (ideal para acompañar el gin-tonic), flor de ibiscus (una flor comestible también para adornar y saborear el gin-tonic), mango, piña o mix de frutas de macedonia.

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Y no podemos pasar por alto el producto que más llama nuestra atención: las piruletas de botánicos para gin-tonic (elaboradas con anís estrellado y flor de azahar) o vodka (con vainilla, jengibre, flor de malva y naranja). ¡Dulces, exclusivas y divertidas!

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Si hablamos de productos delicatessen, destacan las mermeladas artesanales como la de tomate del Perelló (el mejor tomate), la de aceite de oliva o la de pétalos de rosa. Nuestra preferida: de cebolla caramelizada a la reducción de Pedro Ximénez (la hemos probado untada en pan y está exquisita), la más original: paté de aceituna deoliva pura con un toque de chocolate.

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No nos olvidamos de la ‘joya de la corona’ de nuestra dieta mediterránea: el aceite. Aquí encontraréis aceites gourmet como aceite de oliva con trufa blanca, con trufa negra o con setas. ¡Tienen que estar increíbles simplemente sobre un trozo de pan!

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De fondo, toda una colección de buenos vinos selectos, en su mayoría valencianos, pero también Riojas o Riberas del Duero. Si sois más de cerveza, encontraréis una muy peculiar: cerveza de alcachofa de Peñíscola y Benicarló, sí, de alcachofa, habéis oído bien. ¿Original, no?

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