¿Astenia primaveral o intoxicación?

Si observamos el movimiento de la naturaleza, la dirección De esos movimientos, comprendemos sus ritmos que son inherentes a los humanos como parte de la naturaleza que somos.

El invierno por ejemplo tiene un movimiento flotante, como el movimiento del agua, donde todo se empieza a gestar, la naturaleza entera entra en estado de reposo, de almacenamiento, los árboles y plantas almacenan en sus raíces la sabia y las sustancias nutritivas para cuando llegue el movimiento ascendente de la primavera, suban  a los extremos de las ramas y plantas en forma de brotes verdes y verduras más jugosas y aéreas.

Este movimiento ascendente es común a toda forma de vida, en el ser humano por ejemplo, si lo que almacenó en  invierno fue un exceso de grasas de todo tipo, (el hígado y la vesícula biliar son los órganos que representan la primavera en el cuerpo) vegetal o animal, lácteos, harinas refinadas, comida artificial y química, líquidos, fruta tropical, comida rápida y sin vitalidad. Entonces lo que sube a la superficie a los órganos excretores   ( pulmones, y vías respiratorias incluyendo senos paranasales,  intestinos y piel ) serán toxinas que el cuerpo debe descargar, las mucosas del cuerpo se irritan y estas reaccionan de forma excesiva a las sustancias volátiles características de la primavera. El organismo intenta desintoxicarse y a esto le llamamos Astenia primaveral. Por el contrario si tu alimentación ha sido equilibrada en invierno, con la llegada de la energía ascendente y ligeramente expansiva de la primavera, te sentirás con un impulso vital,  plena de creatividad, ideas y energía para materializarlas.

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Para hacer más efectiva esta desintoxicación:

-Observa la cantidad de grasa que estás tomando y su origen

-Come solo comida que provenga de la agricultura ecológica

-Endulza solo con melazas de cereales

-Introduce en tus comidas diarias, cereales integrales en grano, legumbres, algas marinas , fermentos naturales, sal marina completa, verduras de mar y tierra.

-Entre las verduras opta por aquellas que tengan la cualidad de desintoxicar el organismo y lo ayuden a eliminar grasas y excesos metabólicos,  como rábanos, nabos, apio, puerros, manzana grani Smith, bardana, ortigas, bardana, diente de león, endivias, escarolas, espárragos. Utiliza como condimentos, vinagre de arroz, mugui miso, shoyou.

Es el momento de estirar tendones y músculos para dinamizar esta desintoxicación y fluir con el movimiento de la primavera. Toma nota para el próximo invierno para que la primavera sea una danza armoniosa con el entorno.

Te dejo una receta que por una parte te ayuda a desintoxicar y por otra te proporcionara  vitalidad.

Ensaladilla de soba

INGREDIENTES:
para la pasta

Un manojo de rábanos

2 bardanas o salsifis

1 zanahoria

un puñado de alcaparras

1 vasito de vinagre de arroz

sal marina completa

un manojo de cebollinos

1 paquete de pasta de trigo sarraceno (soba)

Para la veganesa

8 cucharadas de aceite de oliva

4 cucharadas de bebida de soja

¼ cucharita de pasta de umeboshi

unas gotas de zumo de limón

Elaboración

–       Pelar el salsifis y cortar en cerillas  en cerillas muy finas dejar macerando en vinagre de arroz durante 15 minutos

–       Cortar los rabanitos y la zanahoria en cerillas muy finas del mismo tamaño del salsifis, dejar macerando en vinagre de arroz

–       Cocer la pasta de trigo sarraceno en agua que la cubra y cuando rompa a hervir, cortar 3 veces la cocción pringándola de agua fría

–       Reservar la pasta en una fuente para que se enfrié, si fuera necesario lavar bajo el grifo del agua fría

Para la salsa:

En el vaso del procesador, añadir la bebida de soja la cucharilla de pasta de umeboshi la sal marina, batir hasta conseguir una mezcla homogénea y poco a poco en forma de hilito añadir el aceite hasta conseguir la consistencia cremosa, en el ultimo momento incorporar las gotas de limón para crear una consistencia mas firme.

Añadir a la pasta de soba las verduras maceradas junto al vinagre de arroz, las alcaparras, envolver con  la veganesa y servir con los cebollinos crudos.

Buen provecho!!