Hoy visitamos el que, a nuestro parecer, es el mejor horno del Mercado Central de Valencia: La Tahona del abuelo (www.latahonadelabuelo.com). Sus panes, elaborados con masa madre de harinas ecológicas molidas a la piedra, son únicos. Productos resultado de años y años de tradición siguiendo la receta del abuelo.

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La Tahona del Abuelo (conocido antiguamente como el horno de El Abuelo) es un horno centenario (1886) cuyo origen se remonta al barrio de Cabanyal. Actualmente lo regenta Juanjo Rausell, quien representa a la 5ª generación de maestros panaderos. Nos cuentan que sus panes son ‘slow’ o ‘lentos’ ya que requieren una elaboración prolongada con fermentaciones de 18 ó 20 horas cada uno.

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Las variedades son sabrosas e infinitas: pan de maíz, pan de queso (mozarella y emental), pan de sobrasada (sobrasada artesana), chapata, pan de trigo dorado, pan de tetilla (como el queso), pan francés gallego, pan focaccia (pintado con aceite de oliva y orégano), pan de espelta (muy ligero y con cantidad de propiedades), pan de kamut (ideal para deportistas y niños por su alto poder nutririvo), pan de agua (de altra hidratación, crujiente y ligero. Es el más vendido), pan de olivas (verdes y negras), multicereales, de centeno 100% o nuestro preferido: pan de chocolate (trigo, cacao en polvo y perlitas de chocolate). ¡Para volverse locos!

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La estrella de la temporada es el pan de calabaza o pan de otoño. Con forma de brioche e hidratado sólo con calabazas de las mejores cosechas, logra llamar nuestra atención. Es toda una obra de arte. Otra de las joyas es el pan de molde integral con naranja, pasas y nueces. Se vende al corte y es perfecto para acompañar tanto dulce como salado. ¿Con cuál os quedáis?

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Para los más golosos hay dulces de campeonato: sus cocas de pasas y nueces cuentan con el Premio a la mejor coca de Valencia 2014 (entregado por el Gremio de Panaderos y Pasteleros).

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