Aquellos que aprecien los buenos quesos, quedarán enamorados de este puesto. Estamos en ‘Solo queso‘, en el Mercado de Ruzafa. Allí encontramos a Bertrand, un francés apasionado por los quesos españoles y el buen vino. Una combinación perfecta.

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Todos los quesos de Bertrand son españoles, artesanos (elaborados con leche cruda de vaca o cabra) y de producción limitada. Son quesos únicos y exclusivos, como obras de autor, pues están comprados directamente a los productores, aprovechando que en estos tiempos las queserías artesanales están en auge. La oferta también abarca lácteos y derivados como leche fresca, yogurt natural o mantequilla artesanal.

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Algunas de las queserías con las que trabaja este francés son: Elvira García de Ávila, Siete Lobas de León (quesos madurados en cuevas naturales) o Rey Silo de Asturias. Entre las más singulares, destaca Formatges de la Vall de Meranges, cuyos quesos sólo se distribuyen al puesto de Bertrand en toda la Comunidad Valenciana.

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Quesos curados, frescos, cremosos, ahumados, cuajados, cubiertos con pimentón o con ceniza. El precio medio es de 25 euros el kilo. Algunos más exclusivos como el Idiazábal de montaña sube a 34 euros el kilo, y entre los más especiales, un ‘Gamoneu del puerto’, un queso ahumado ligeramente azul que sólo se elabora con leche de primavera en las cabañas de los puertos de Onís y Cangas de Onís. Este asciende a 50 euros el kilo. La exclusividad, se paga.

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Nos llama la atención que todas las cortezas de estos quesos se comen. Al parecer, la corteza es muy importante en un queso artesanal. ‘Si la corteza del pan no se quita, la del queso tampoco’, defiende. Lo confirma el queso Pámpana de corteza lavada, cuya apariencia nos recuerda a una auténtica obra de arte.

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Para acompañar a estos quesos ‘gourmet’, además de vinos blancos, tintos, espumosos, dulces, sidra artesanal o cervezas valencianas, también encontramos mermeladas en forma de maridajes. Hay 5 tipos distintos, cada una de ellas pensadas para un tipo de queso. ¡Qué gran idea! El precio de estos botes es de 2 euros. 

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Si habéis quedado con ganas de más, os contamos que Bertrand organiza catas privadas de quesos artesanos (con o si maridaje de vino) a domicilio. ¿Os animáis a disfrutar de un buen banquete?