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Reportaje
                                              Los Reyes

                                              Católicos

                                              en la cocina


                                              de forma tal que sus actuaciones en el ámbito de lo
                                              privado pasaron a ser intervenciones con claro sentido
                                              político. Su atención a la despensa y a los ‘oficios de
                                              boca’ de su casa, en su quehacer cotidiano, sirvieron para
                                              mantener un orden y un rango necesarios para el buen
                                              hacer de una reina en ejercicio’, según María Isabel del Val
                                              Valdivieso, autora de la tesis doctoral ‘Isabel la Católica
                                              princesa (1468-1474)’.

                                              Apuntábamos ‘ut supra’ -al principio- que sin el
       Antonio Vergara                        Descubrimiento de América no existiría la mayor parte
                                              del recetario español. Si los Reyes Católicos no hubieran
                                              respaldado monetariamente -un valenciano, Luis de
                                              Santángel intervino en la aventura- el viaje de las tres
                                              carabelas hacia lo desconocido, nuestro recetario
              los de Compromís les gusta citar este verso  continuaría sujeto a la cocina arábigo-andaluza.
              de Ausiàs March: ‘Bullirà el mar com la  Como escribió Sacha Guitry: ‘Mirad el dinero por encima
              cassola en forn’.  Una metáfora culinaria y  del hombro, pero jamás lo perdáis de vista’. Los Reyes
              marítima. Algunos ‘lletraferits’ (‘amants de  Católicos -unos emprendedores de su época- sabían que
     A conrear les lletres’) y el cantautor desafinado  el dinero invertido (blancas de vellón) daría dividendos a
     Raimon, creen que además es una alusión al arroz al  España, ya una realidad a pesar de las mentiras históricas
     horno (‘arròs al forn’).                 propaladas por los ‘fanàtics de la torrà de xulles’.
     El origen de este arroz es desconocido y por tanto es  La revolución alimentaria se produjo, pues, entre el
     una pérdida de tiempo entretenerse en averiguar -misión  Descubrimiento (de América) y la Revolución francesa.
     imposible- la localidad que lo inventó. ¿Potries, Barxeta,  Una breve digresión cinéfila. ¡Que lamentable película
     Gandía, Xeraco, Oliva o Simat de la Valldigna?    es ‘1492: La conquista del Paraíso’, estrenada en
     No hay duda, sin embargo, que si analizamos su versión  1992 y dirigida por ese director ‘de culto’ (o sea, muy
     contemporánea, en la que hay tomate y patata, el arroz  sobrevalorado) llamado Ridley Scott! Una castaña
     al horno es posterior a la conquista de América por  producida para conmemorar el 500 aniversario de la
     Cristóbal Colón.                         arribada de Colón a América.
     A partir de esta gesta, financiada por los Reyes Católicos,  Colón y los suyos partieron de Palos de la Frontera
     doña Isabel de Castilla y su santo esposo, don Fernando,  (Huelva), como sabemos todos quienes estudiamos
     a alguien se le ocurrió el arroz al horno, incluyendo la  el antiguo Bachiller. Sin embargo, un necio profesor
     patata y el tomate. Se añadió embutido y hasta morro,  catalanista -lo vimos en la televisión- aseguró a sus
     costillas y pelotas de cerdo. En este supuesto el arroz  alumnos que salió del puerto de Pals (Baix Empordà).
     es un delirio adiposo. Una de las señas de identidad de
     Compromís.                               Si Pals es una población conocida no es por la falacia del
                                              necio profesor, sino por un restaurante, Sa Punta, y por
     Para compensar el excedente ideológico de estos policías  las instalaciones, ya desmanteladas, de Radio Liberty,
     catalanistas de la BPS que interrogan a los falleros sobre  potente emisora que emitía propaganda anticomunista
     sus ideas, creencias y preferencias culinarias, hemos  (nos gusta) dirigida a los países tras el ‘telón de acero’
     pensado que tal vez sería conveniente chincharlos,   en  (hallazgo semántico de Winston Churchill). Uno de sus
     legítima defensa, redactando unas notas acerca de  locutores fue Alberto Fornos. Hablaba ruso y otros
     cómo se comía en los tiempos de doña Isabel de Castilla,  idiomas de los países objeto de la ‘agitprop’ occidental.
     Isabel la Católica -y a mucha honra- dedicadas, sin mala  Fuimos amigos. Lo conocí cuando trabajaba de relaciones
     intención, a los ateos y republicanos.   públicas en una importe empresa vinícola catalana.

     Ha llegado el momento histórico -y no es una cláusula de  Dos líneas sobre lo que comía doña Isabel de Castilla:
     estilo aparatosa- de desenmascarar a los nacionalistas de  capones, ‘pollas’ (gallina que no había comenzado a
     la ‘torrà de xulles’, su alimento espiritual e ideológico.  poner huevos), congrio, dulces, buñuelos… No abunda la
     ‘Isabel la Católica supo entrelazar el poder y el ser mujer  documentación.
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