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Las catas surgieron en el 9.000 an-
tes de Cristo en Mesopotámia, pero
no desaparecieron en el Antiguo
Egipto ni en la Antigua Grecia o
Roma. Todo esto tiene sentido: por
aquel entonces las poblaciones se
dedicaban, sobre todo, a la ganade-
ría y a la agricultura, entre los que
se encuentran los últimos de vid.
Sin embargo, son los monjes de la
Edad Media que continuaron con la
profesión los responsables de que
hoy lleguen hasta nosotros.
Borja Pérez conjuga su primer pro- cata es un acierto seguro, ya que
yecto, Ignios Orígenes, donde lleva cuentan con más de 60 años de re-
al extremo su filosofía para respetar corrido ofreciendo los mejores que-
y dar valor a las variedades autócto- sos de todo el mundo. Aquí, las ca-
nas propias de Canarias con Artífice, tas son personalizadas y junto con
un segundo proyecto donde da la Jose Manuel Manglano, se elegirían
importancia a los viticultores de la las variedades a catar (quesos espa-
zona con el fin de que el cultivo de ñoles, franceses, suizos, etc.) para
la vid no caiga en el olvido. atinar en el gusto de cada cliente.
Pero si creías que las catas eran solo Además, las catas son guiadas y el
de vinos, tienes que conocer Sentit: equipo de Manglano te va guiando
catas de aceite de oliva (también y explicando cada tipo al detalle,
mermeladas, vermú…) maridando con lo que mejor combi-
ne: vino, cava o champange francés.
Irene Espert es la creadora de este
proyecto gastronómico. Esta agró- Si te has quedado con el gusanillo
noma especializada en la industria de hacer alguna de estas catas, re-
de alimentos y amante de la comi- cuerda que son privadas y que pue-
da y los buenos productos se dio des concertarlas en sus cuentas de
Hoy en día, en Valencia están sur- cuenta de que quería darle de algu- Instagram: @__sentit y @charcute-
giendo proyectos muy interesantes na manera valor al campo, crear red riamanglano y os dejo también por
en este sentido que os contamos a y empoderar al consumidor a través aquí a @dailosperezgonzalez para
continuación. de la información. De esta manera, que podáis conocer su trabajop.
surge Sentit, para entender el ori-
En Valencia, Dailos Pérez, además gen y el proceso de elaboración. Con todo esto, solo espero habe-
de diseñar etiquetas para diferen- ros evitado quebraderos de cabeza
tes bodegas, hace colaboraciones Además, va de la mano con em- para Navidad…¡ya tenéis regalo!
puntuales de vinos canarios con la presas colaboradoras valencianas.
segunda de nuestras invitadas. Su Su intención es utilizar productos
hermano, Borja Pérez, empezó este locales y ayudar a pequeños pro-
proyecto en Tenerife, cultivando un ductores. De este modo, impulsa el
producto que valía mucho la pena: producto valenciano y las personas
estos vinos se caracterizan principal- que trabajan por llevarlo adelante.
mente por su carácter volcánico, el Por ejemplo, encontramos que los
cual les aporta muchísima persona- salvamanteles los ha diseñado la
lidad y los hacen tremendamente artista valenciana Alba Abellán o las
atractivos y diferenciados del resto bandejas de cerámica que utiliza en
del panorama vinícola. la actividad son de Carbonell Cerá-
mics (Ruzafa). Y los aceites, como es
Los vinos protagonistas van desde debido, de la Comunidad Valencia-
monovarietales hasta delicados en- na.
samblajes, con denominación de
origen Ycoden Daute Isora (noroeste Y otra de las variedades de cata que
de Tenerife) y ediciones muy limita- está en auge es la de quesos. En
das, buscando siempre el máximo Manglano, la carnicería-charcutería
exponente de calidad y respetando del emblemático Mercado de Co-
el producto. lón, no podían faltar. Hacer aquí una
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