Page 61 - Hello 238
P. 61
mata, yo no soy así. Pero hombre Aparte de apasionado de la cultu-
¡a nadie le amarga un dulce! -risas. ra también lo es de la gastrono-
A todos nos gusta que resalten lo mía, otro castigado por esta situa-
mejor de nosotros mismos. Y que ción, ¿le duele ver a dos sectores
te diga Vargas Llosa que a partir de a los que está unido tan tocados?
haberme visto ya no se podía ima- Me duele que me mata porque es-
ginar a otro Trujillo que no fuera el toy asistiendo al cierre de locales
mío pues evidentemente caray es de personas que me son muy cer-
como si te hubiera tocado el Euro- canas. Yo tengo un hijo cocinero y
millón. ¡Que te lo ha dicho el Pre- creo que la situación de la hostele-
mio Nobel! ría es injusta.
Yo tengo la suerte de conocerle
personalmente y es una persona Hablando de gastronomía Cuchi-
que va más allá de su dimensión ta Lluch, su pareja, es la presiden-
intelectual, me gusta por su brillan- ta de Mediterránea Gastrónoma
tez y por su sentido del humor. 2020, que se celebra en València,
¿qué destacaría de la cocina va-
“La Fiesta del Chivo” apenas se ha ¿Le dio algún consejo para abor- lenciana?
adaptado al teatro por su riqueza y dar la obra? ¡Su luz! Los que cocinan dentro de
complejidad, ¿sintió vértigo cuan- No no, qué va, porque él ya lo vio ese haz de luz se hacen muy gran-
do llegó a sus manos el guion? todo hecho. des. El talento culinario que hay en
La verdad es que sí porque cuando la Comunidad Valencia yo creo que
tienes que tomar la decisión de si te El miedo es el elemento funda- está a la cabeza de España.
incorporas a un proyecto o no evi- mental en esta adaptación, algo
dentemente vas a tener que argu- que en estos tiempo de pandemia Como entendido en la gastrono-
mentar por qué lo quieres hacer o abunda mucho en nuestra socie- mía ¿algún restaurante valenciano
por qué no. Y claro argumentar que dad, ¿cree que los políticos se es- que le haya sorprendido?
no te g usta algo que venga de las tán aprovechando de esto? Todo lo que hace Begoña Rodrigo,
manos de Vargas Llosa… es un ma- Yo creo que no, el miedo que se es una de las que va a llegar más
rrón muy grande. De donde parte puede llegar a sufrir en un dicta- alto. Es una chef excepcional.
todo es de una obra maestra de la dura por ti y por tu familia no tie-
literatura universal y cuando empe- ne nada que ver con el miedo que
cé a leer la adaptación sentí esa es- puede albergar cualquier ciudada-
pecie de vértigo de decir “ojalá que no ante una pandemia. La función
me guste”. Y fue así, cuando leí las nos enseña que hay cosas que es-
tres primera páginas me encantó. tán delante de nuestros ojos de
una manera tan clara que sino las
¿Cómo se prepara un actor un per- vemos es porque queremos mirar
sonaje tan complejo de interpretar hacia otro lado.
como es el general Rafael Trujillo?
Lo que hay que hacer es intentar no ¿Es difícil hacer teatro en tiempos
contrastar el personaje con tu opi- de covid?
nión ni con tu manera de ser. Defi- Es difícil pero lo que es verdadera-
nir muy bien que el actor está en un mente difícil es atender a la gente
sitio y el personaje en otro, te metes que está enferma.
en el papel pero luego sales inme-
diatamente, sin tener convivencia ¿Qué opina de que se vuelva a gol-
con él. Se trata de hacerlo fluir, de pear a la cultura con nuevas res-
no exagerar su crueldad, porque así tricciones?
el espectador será quien tome las Nosotros ya no podemos decirlo ni
decisiones. más alto ni más claro los teatros son
espacios seguros 100%. Yo no quiero
Mario Vargas Llosa asistió a un estigmatizar a ningún sector, todos
ensayo y elogió su papel, ¿es im- son necesarios, pero la cultura es se-
portante ese reconocimiento a su gura y necesaria. No hay contagios.
trabajo? Pero estamos preparados, a mi la
A mi la vanidad me aburre que me pandemia no me echa para atrás.
SOUL - 61