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2007 el número de religiosas era mí-
           nimo y la Orden vendió el convento a
           un industrial valenciano para construir
           un hotel de lujo. Para cuando entraron
           los nuevos dueños, las obras de arte del
           convento habían desaparecido. Incluso
           las que habían sobrevivido a la Guerra de
           la Independencia, a los incendios de la
           Guerra Civil española (donde se perdió,
           por ejemplo, el retablo del altar mayor)
           y la riada de 1957. El Museo de Bellas
           Artes de Valencia tiene en depósito in-
           cluso parte de los zócalos cerámicos que
           revestían el interior del edificio.
             El proyecto quedó en el aire hasta que,
           una década después, un grupo de arqui-
           tectos y empresarios decidió retomar la
           idea desde un punto de vista diferente.
           Reconvertir la capilla y el antiguo huerto
           en un contenedor cultural y gastronómi-
           co abierto a la ciudad, como paso previo
           a la construcción de un pequeño hotel
           boutique en la parte del edificio donde
           se encontraban las antiguas celdas.
             Tras unas intensas obras de adecua-
           ción realizadas a lo largo del verano, el
           pasado 27 de septiembre abría sus puer-
           tas oficialmente el Convent Carmen. La
           sorpresa de los invitados fue mayúscula,
           puesto que son pocos los valencianos
           que conocían la existencia de esta peque-
           ña capilla de estética barroca y su sor-
           prendente vergel trasero de 2.000 me-
           tros cuadrados poblado por decenas de   actividades dirigidas para niños. Aunque   casera y guisos; un tercero a productos
           palmeras. El espacio está concebido para    su éxito inmediato –con llenazos cada   de la lonja y finalmente una barra “Cal-
           albergar actuaciones de música, ciclos de   fin de semana- reside sobre todo en ser   ma” para comida saludable y productos
           cine, debates sobre temas de actualidad y   un centro de reunión para comer, beber   crudos.
                                             y socializar.                        Colindante con la Casa Benlliure,
                                               De hecho, no es casual que el diseño
               El espacio está               del espacio se haya puesto en manos de   próximo al IVAM y separado apenas
                                                                               unos metros del Centre del Carmen,
               concebido para                Francesc Rifé, interiorista “de cabecera”   el nuevo espacio parece la pieza que le
           albergar actuaciones              de  Ricard  Camarena.  El  chef  Miguel   faltaba para contrarrestar la pérdida de
                                             Ángel Mayor, que posee una estrella
                                                                               identidad que ha sufrido el barrio debi-
             de música, de cine              Michelin en su restaurante Sucede del   do a la masificación turística y la gentri-
             y actividades para              hotel Caro, es el director gastronómico   ficación de los últimos años. Esperemos
                                             de Convent Carmen. En el jardín se han
                                                                               que la construcción del hotel en 2020
                      niños                  instalado distintos corners: uno dedicado   no dé al traste con esta vocación ciuda-
                                             a las comidas del mundo; otro a comida   dana inicial.


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