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Comer y Beber

                Los buñuelos






                        NO SON UNA FRITANGA




                                               Texto ANTONIO VERGARA

             Desde que comencé a fijarme en un apartado de la   novelas  de  Raymond  Chandler  y  “Memorias de ultra-
             carta de algunos restaurantes donde se advertía qué   tumba”, de Chateaubriand.
             alimento era alérgeno para las personas que padecen   De todos modos, me angustia que los típicos buñuelos
             alergias, profundicé en la enfermedad leyendo un par   falleros (una masa frita de harina, levadura, aceite, agua
             de opúsculos científicos y preguntando a cocineros y   y sal) puedan producir malestar en un número mínimo
             camareros los casos de clientes alérgicos.    de consumidores que ignoran su alergia a la harina. Hoy,
             En catas de vinos o mesas compartidas por aficiona-  gracias a los estudios de los especialistas en alergias se
             dos que me habían presentado diez minutos antes,   sabe que la harina puede desencadenar esta patología.
             me percaté de que deben renunciar a, verbigracia, la   En previsión de que las alergias causadas por los “bun-
             inexistente gamba de Dénia, afirmación sustentada   yols” callejeros sean las mínimas o desaparezcan (Loren-
             en la tesis doctoral de don Mariano García Rodri-   zo Millo: “El aire de Valencia se llena en Fallas del
             guez,  del  Departamento  de  Biología  Ani-            acre aroma de las fritangas”), los “tramus-
             mal I de la Facultad de Ciencias Bioló-                    sos” y los “cacaus”, una asociación de fa-
             gicas de la Universidad Complutense                          lleros “progresistas”, acaba de fundar
             de Madrid.                                                    “L’Observatori Sostenible, Solidari
             Las distintas y asombrosas alergias                            i amb Visibilitat dels Bunyols, Els
             me  parecieron  extrañas  y  hasta                             Cacaus i Els Tramussos”.
             cierto punto inverosímiles. Porque                             Con  el  asesoramiento  de  un  mé-
             no las padezco. Alergia a las gam-                             dico  especialista  se  va  a  instaurar
             bas, los mariscos de concha -inclui-                          un censo de los ciudadanos / as no
             da  nuestra  adorada  “clotxina”-,  los                      alérgicos a la harina y a las fritangas
             lácteos, los huevos, las lentejas y un lar-                azotacalles. Se repartirá a todos los ar-
             go etcétera en el que figuran la harina, los             matostes callejeros de venta de “bunyols”.
             “cacaus” y los “tramussos”.                          Los compradores no alérgicos deberán presen-
             Aquí quería llegar. Vamos a gozar ya de las entraña-  tar su DNI con un sello estampillado de “L’Observatori
             bles fiestas josefinas, de las fallas. Fechas que aprove-  Sostenible, Solidari i amb Visibilitat dels Buyonls, El Ca-
             cho para viajar a otra ciudad de España y visitar res-  causs i Els TramussosW, y esta inscripción: “apto”. El titu-
             taurantes. Ya escribió el filósofo Edmund Burke que   lar de la freiduría azotacalles estampará otro sello con el
             “hay un momento límite en el que la paciencia deja   “recibí” y el NIF, si no es autónomo.
             de ser una virtud”.                           Los buñuelos son demasiado serios para esparcirlos por
             Soy valenciano de nacimiento pero mi verdadera pa-  toda la ciudad al albur de los puestos ambulantes de
             tria es el jazz, el cine, la gastronomía, Billy Wilder, las   feriantes.




             Cinco buñolerías profesionales y de fiar:




              HORCHATERÍA FABIÁN, Calle Císcar, 5. Tel. 963 34 93 17. Hay buñuelos de calabaza.
              CASA PILOTO, Plaza Obispo Laguarda, 9. Tel. 670 23 13 39. Además de buñuelos, churros.
              HORCHATERÍA EL COLLADO, Calle Ercilla,13, al lado de la plaza del Collado y La Lonja, 9. Tel. 963 91
              62 77. Sutiles buñuelos de viento.
              BUÑOLERÍA BIENVE, Calle Gran Vía Marqués del Turia, 3. Buñuelos de calabaza. Finura.
              BUÑOLERÍA EL CONTRASTE, Calle San Valero, 12. Tel. 963 373 46 11 / 680734205. Historia y tradición.
              Y en todos estos establecimientos, tazas de chocolate calentito.
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