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Reportaje
Tramussos
y Alergia
Antonio vergara
l otro día fui a comer a un restaurante y El cultivo del cacahuete se extendió mucho a finales del
hojeando su carta vi, al final, una lista de siglo XIX. Los sembrados más numerosos estaban en
alérgenos alimentarios. Entre ellos, los la Ribera Alta (Carlet, Alginet, Alberic, etcétera). Una
crustáceos, la soja y sus derivados, almendras, anécdota muy valenciana. Un vendedor ambulante de
E avellanas, nueces, apio, mostaza, sésamo, cacau, llaurador, recorría la calles de Alginet pregonando
moluscos, los sulfitos del vino o los altramuces -tramussos su mercancía así: “Cacahuetes, cacahuetes, de los campos
en valenciano- y el cacao. de Alginete”. Ya lo dijo Campoamor, “que feia versos sur le
Una tragedia para los aperitivos valencianos por excelencia; champ” (Joan Fuster): “No consientas perder tu venta por
cacaus y tramussos. La gente fina les llama fruitivos. Antes culpa de una mala rima”.
de empezar cualquier comida, en bares o restaurantes
populares, siempre ha habido sobre la mesa un plato de En el siglo XIX, Constantí Llombart, en su sainete el
cacau y otro de tramussos. “Melonar de Valensia” (1877), “galería de retratos de
personaches sélebres”, escribió lo siguiente: “Por ganar
Durante las Fallas y otras fiestas populares “per tot arreu” de algún dinero, / Sale a la calle ligero, / Y tremolanse de fret, /
la Región Valenciana, este aperitivo, palabra que procede Diu: ¿Quin vól de torraet?”./ ¡Cacahuero, cacahuero!”.
del latín aperire, abrir o estimular el apetito, no falta en
ningún casal fallero. Pese a ser el cacau un producto eminentemente popular,
el mismo pueblo que lo devora con ansia, lo menosprecia
En varias comarcas valencianas, como La Ribera (Alta y subconscientemente. ¿O no encierra una intención malévola
Baixa) o L’Horta, se cultivaba mucha arachis hipogea L, es la conocida expresión “xé, no sigues cacauero!”, o “menut
decir, la planta cuyo fruto se llama cacahuete, en castellano, cacauero estás fet!”?
y cacau, en valenciano.
El cacau autóctono o del “collaret” se cosechaba en octubre
Esta planta mexicana (cacahualt, la denominaban sus y se tostaba en el horno del pueblo; ahora predomina el
indígenas) la aclimató en Valencia don Francisco Fabián cacahuete de importación.
y Fuero. Ejerció su labor pastoral de obispo en la Puebla ¿Y de los tramussos, qué? Son los compañeros de viaje del
de los Ángeles (México). La aclimatación se produjo en cacau. A mí, personalmente, me gustan más. Y aunque
un jardín botánico, muy parecido al Paraíso Terrenal, que no me obsesiona la dietética, debo informarles que los
regentaban los arzobispos de Valencia en Puçol, durante el altramuces / tramussos contienen un porcentaje numeroso
último tercio del siglo XVIII. Otra de las beneméritas obras de proteínas. El nutricionista Grande Covián (q.e.p.d.), a
de la Asociación de Amigos del País. quien debemos un veredicto magistral (“lo único que no
engorda es lo que se queda en el plato”) fue un insigne
A Fabián y Fuero hay que situarlo en la Ilustración, ese defensor de los tramussos por su riqueza proteínica.
esperanzador período de la historia de España que no tuvo
continuidad, como suele suceder en un país como éste, tan Tenemos un altramuz autóctono (Lupinus mariae-josephi),
refractario a ilustrase y convencido de que puede pontificar recuperado a finales de los años 70. Los tramussares están
sobre cualquier tema. en parajes de Llombai, Xàtiva, Gandía y Montserrat.
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