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Reportaje
Decadencia del
Bacalao
Antonio Vergara
Antonio Vergara
Los vascos y los portugueses fueron los más obstante, las últimas informaciones indican que el número
conspicuos pescadores de bacalao en Terranova. de ejemplares ha aumentado paulatinamente.
Los primeros aparecieron en la isla hacia Una experta, Rosa García Orellán, ha afirmado
mediados del siglo XVI. Pero antes (siglo XV) ya “que no existe la menor posibilidad de recuperar la
capturaban este pez en Irlanda. especie”. De aquella inmensa flota de bacaladeros vascos
sólo quedan dos barcos, en el puerto de Pasajes, que
A fecha de hoy -y mucho antes-, la leyenda pescan en Noruega. Otro ejemplo más de la codicia y el
de los “arrantzales” (pescadores) que iban y volvían de sinsentido de muchas actuaciones humanas.
Terranova con su mercancía, ha pasado a la historia.
Todo lo cual, y algo más, explica que el bacalao
También es cosa de otra época el mismo de hoy no posea la calidad que todos recordamos porque
bacalao de Terranova, cuyos caladeros se agotaron hace lo comimos. Algunos están infiltrados con soluciones
más de quince años. La crisis comenzó, sin embargo, a salinas; otros, ni se sabe lo que les inflingen.
principios de los años 70.
Jenaro Pildain, el gran cocinero del bacalao
¿Causa? La de siempre: la sobrepesca. Hasta tal (falleció en junio de 2004, a los 73 años), sí que conoció
punto que, en 1992, el ministro canadiense de la pesca, aquel bacalao, al que elevó a los altares de la mejor
John Crosbie, declaró una moratoria, en un intento de culinaria tradicional en su restaurante Guría (Bilbao), local
regenerar esta especie. abierto por su familia en 1948.
No tuvo éxito. En 2006 no se habían El Rey del Bacalao (en la foto), como se le
recuperado los stocks de antaño. El banco del bacalao conocía, posa en la cocina del hotel Eurobuilding, de
de Terranova estaba casi definitivamente agotado. No Madrid. Año 1998.
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