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Reportaje
                           Decadencia del

                                   Bacalao



















       Antonio Vergara











       Antonio Vergara



             Los vascos y los portugueses fueron los más  obstante, las últimas informaciones indican que el número
      conspicuos pescadores de bacalao en Terranova.  de ejemplares ha aumentado paulatinamente.
             Los primeros aparecieron en la isla hacia     Una experta, Rosa García Orellán, ha afirmado
      mediados del siglo XVI. Pero antes (siglo XV) ya  “que no existe la menor posibilidad de recuperar la
      capturaban este pez en Irlanda.         especie”. De aquella inmensa flota de bacaladeros vascos
                                              sólo quedan dos barcos, en el puerto de Pasajes, que
             A fecha de hoy -y mucho antes-, la leyenda  pescan en Noruega. Otro ejemplo más de la codicia y el
      de los “arrantzales” (pescadores) que iban y volvían de  sinsentido de muchas actuaciones humanas.
      Terranova con su mercancía, ha pasado a la historia.
                                                     Todo lo cual, y algo más, explica que el bacalao
             También es cosa de otra época el mismo  de hoy no posea la calidad que todos recordamos porque
      bacalao de Terranova, cuyos caladeros se agotaron hace  lo comimos. Algunos están infiltrados con soluciones
      más de quince años. La crisis comenzó, sin embargo, a  salinas; otros, ni se sabe lo que les inflingen.
      principios de los años 70.
                                                     Jenaro Pildain, el gran cocinero del bacalao
             ¿Causa? La de siempre: la sobrepesca. Hasta tal  (falleció en junio de 2004, a los 73 años), sí que conoció
      punto que, en 1992, el ministro canadiense de la pesca,  aquel bacalao, al que elevó a los altares de la mejor
      John Crosbie, declaró una moratoria, en un intento de  culinaria tradicional en su restaurante Guría (Bilbao), local
      regenerar  esta especie.                abierto por su familia en 1948.

             No tuvo éxito. En 2006 no se habían     El Rey del Bacalao (en la foto), como se le
      recuperado los stocks de antaño. El banco del bacalao  conocía, posa en la cocina del hotel Eurobuilding, de
      de Terranova estaba casi definitivamente agotado. No  Madrid. Año 1998.




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