Page 118 - Hello 238
P. 118

TRATTORIA DA CARLO,
                            il sapore di un arrivederci



                                                                                  Tras 27 años
                                                                           llenando Valencia
                                                                           del más auténtico
                                                                         sabor napolitano, el
                                                                         año que viene Carlo
                                                                             y Adela colgarán
                                                                             las cucharas y se
                                                                                   despedirán




















       Texto JESSICA IORDACHE
          Fotos PEPE CASTELLS




             l superclásico italiano de   de comida para llevar. «En 1993 en   la pizza? Su famosa pizza napolita-
             Valencia, la auténtica  cuci-  España no había costumbre de co-  na, la que cocineros como Azrak o
             na della mamma  que ha   mida para llevar, había muy pocos   Ferran Adrià se levantaron a aplau-
     Eservido los tradicionales       establecimientos así, la gente no   dir. Pero los lunes, solo los lunes, y
       platos napolitanos sobre la mesa   estaba acostumbrada a llevarse la   porque los clientes lo pidieron, por-
       de  Michael  Jordan,  Andy  Murray,   comida a casa», explica Carlo.  que una trattoria no es una pizzería.
       Pepe Reina  o  Zubin Mehta,  entre
       otros sibaritas del comer, dirá su   En 1994, el negocio se convierte
       arrivederci el año que viene, cuan-  en una pizzería, hasta el 2000. «En
       do Carlo y su esposa Adela bajen la   el segundo milenio nace la tratto-
       persiana del número 79 de Manuel   ria», recuerda Carlo. Ese año, el re-
       Candela para jubilarse.        volucionario cocinero Ferran Adrià
                                      le  recomienda  especializarse  en  la
       Y es que dicen que las despedidas   cocina  típica  napolitana,  y  desde
       suelen tener sabor amargo, y –en   entonces, la Trattoria Napoletana
       parte– así es, pero en el recuerdo   comienza a acercar  a Valencia el
       de todo aquel que haya pisado este   auténtico  sabor  de  Nápoles,  nada
       sitio no habrá lugar para el sabor   de fraude.
       amargo del adiós, porque este que-                            Ahora, Carlo y Adela, el corazón y
       da eclipsado por los más auténticos   Una trattoria es una cocina de mer-  el alma de la trattoria, se preparan
       sabores napolitanos que la Tratto-  cado. Así, en la Trattoria da Carlo   para colgar delantal y cuchara el
       ria da Carlo ha brindado en sus 27   han transformado siempre los pro-  próximo año y jubilarse. Sin duda,
       años de trayectoria.           ductos de mayor calidad del mer-  no serán pocos los que suspirarán
                                      cado de la Lonja de Valencia en los   por los platos de «la mamma».
       La historia comienza un 13 de octu-  platos típicos napolitanos: pasta
       bre de 1993, cuando la idea surge   con garbanzos, marisco, pasta con   Dr. Manuel Candela, 79
       con otra forma: un negocio familiar   guisantes, puchero napolitano… ¿Y   T. 96 393 55 62


         118 - SOUL
   113   114   115   116   117   118   119   120   121   122   123