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TRATTORIA DA CARLO,
il sapore di un arrivederci
Tras 27 años
llenando Valencia
del más auténtico
sabor napolitano, el
año que viene Carlo
y Adela colgarán
las cucharas y se
despedirán
Texto JESSICA IORDACHE
Fotos PEPE CASTELLS
l superclásico italiano de de comida para llevar. «En 1993 en la pizza? Su famosa pizza napolita-
Valencia, la auténtica cuci- España no había costumbre de co- na, la que cocineros como Azrak o
na della mamma que ha mida para llevar, había muy pocos Ferran Adrià se levantaron a aplau-
Eservido los tradicionales establecimientos así, la gente no dir. Pero los lunes, solo los lunes, y
platos napolitanos sobre la mesa estaba acostumbrada a llevarse la porque los clientes lo pidieron, por-
de Michael Jordan, Andy Murray, comida a casa», explica Carlo. que una trattoria no es una pizzería.
Pepe Reina o Zubin Mehta, entre
otros sibaritas del comer, dirá su En 1994, el negocio se convierte
arrivederci el año que viene, cuan- en una pizzería, hasta el 2000. «En
do Carlo y su esposa Adela bajen la el segundo milenio nace la tratto-
persiana del número 79 de Manuel ria», recuerda Carlo. Ese año, el re-
Candela para jubilarse. volucionario cocinero Ferran Adrià
le recomienda especializarse en la
Y es que dicen que las despedidas cocina típica napolitana, y desde
suelen tener sabor amargo, y –en entonces, la Trattoria Napoletana
parte– así es, pero en el recuerdo comienza a acercar a Valencia el
de todo aquel que haya pisado este auténtico sabor de Nápoles, nada
sitio no habrá lugar para el sabor de fraude.
amargo del adiós, porque este que- Ahora, Carlo y Adela, el corazón y
da eclipsado por los más auténticos Una trattoria es una cocina de mer- el alma de la trattoria, se preparan
sabores napolitanos que la Tratto- cado. Así, en la Trattoria da Carlo para colgar delantal y cuchara el
ria da Carlo ha brindado en sus 27 han transformado siempre los pro- próximo año y jubilarse. Sin duda,
años de trayectoria. ductos de mayor calidad del mer- no serán pocos los que suspirarán
cado de la Lonja de Valencia en los por los platos de «la mamma».
La historia comienza un 13 de octu- platos típicos napolitanos: pasta
bre de 1993, cuando la idea surge con garbanzos, marisco, pasta con Dr. Manuel Candela, 79
con otra forma: un negocio familiar guisantes, puchero napolitano… ¿Y T. 96 393 55 62
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