Alava Suites Lanzarote

ABOCADO / Alava Suites, un oasis diferente en Lanzarote

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POR ELENA FERNÁNDEZ (@elefh9)

ARTÍCULO REVISTA SOUL SEPTIEMBRE 2021

Alava Suites, un oasis diferente en Lanzarote

Es imposible empezar a hablar de Alava Suites sin poner en antecedentes a su alma: María Álava. Esta mujer natural de Lanzarote decidió hace unos años homenajear lo que había visto en su casa toda la vida, y con ello a sus padres: acoger a sus visitas como la mejor de las anfitrionas. Así creó el hotel Alava Suites.

El arquitecto Alejandro de Astica firmó el proyecto y orientó en todo momento a María, que fue la que eligió cada uno de sus rincones, estancias y materiales. Los muebles, de formas puras, han sido creados a mano por carpinteros y ebanistas de Lanzarote y con ello ha puesto en valor la artesanía, lo orgánico y la vuelta a lo natural. Quiere ofrecer un lujo libre de excesos y las gamas cromáticas elegidas invitan a que los huéspedes se integren con el entorno y conecten consigo mismos para sentir un constante estado de calma.

Las habitaciones son todas diferentes, pero todas mantienen un estilo orgánico y sus colores están en armonía con los de Costa Teguise, lugar donde se encuentra localizado el hotel. Este es un pequeño pueblo al este de la isla y está muy cerca del Costa Teguise Golf Club, para suerte de los amantes de este deporte.

Las suites cuentan con tecnología Stay My Way. Con esto, el cliente podrá abrir la puerta de su Suite o hacer el chek-in con su teléfono, garantizando así total autonomía y libertad desde el comienzo de su estancia y evitando esperas ni complicaciones.

La máxima motivación de María es la búsqueda constante del detalle y una atención al cliente personalizada, por eso su servicio es muy mimado. Por ejemplo, el agua que podemos encontrar en las habitaciones es de la marca KMZERO, un agua pura filtrada que utiliza envases de vidrio reutilizables que respetan el contenido y no generan ningún residuo.

Otro de los atractivos de este refugio son los desayunos: además de ser caseros, (María, también es una maravillosa cocinera), se personalizan al gusto del cliente y puede elegir productos con los que se prepare su plato o tener en cuenta todo tipo de tolerancias y alergias. Todos los productos utilizados son locales y la carta cambia cada día adaptándose a los productos de temporada para conseguir un resultado sostenible.

Por otra parte, en la Sala Wellness se imparten distintas modalidades dedicadas al bienestar del cliente, como yoga o pilates. Las clases son de grupos reducidos (máximo 5 personas) o incluso personales. Igualmente podemos encontrar sesiones de fisioterapia deportiva o masajes relajantes a disposición y bajo petición.

Una guía, será creada especialmente para los invitados de Alava Suites, y servirá de consultorio para descubrir los paisajes, gastronomía y puntos de interés de la isla. Los textos de Sarah Morquecho, las ilustraciones de la artista Thani Mara y las fotografías de Silvia Gil- Roldán darán color y vida a su interior.

Alava Suites, según su dueña, es una declaración de amor, así que, os invitamos al que será un romance inolvidable.


ARTÍCULO REVISTA SOUL JULIO 2021

Singapur's Hotel

La gastronomía sigue su aventura en nuevas paradas: Singular’s Hotels

La gastronomía es un arte en constante evolución que impregna todos los rincones del mundo. El covid-19 ha hecho que todos nos volvamos un poco más chefs y que reaparezca la ilusión en cada cocina española.

Pero esto no es todo: más allá de las tendencias que cambian de manera constante o de menajes imposibles para crear platos sofisticados, la gastronomía sigue su curso apareciendo y dándole importancia esta vez a otros establecimientos: los hoteles. Cada vez es más habitual que los hoteleros apuesten por la gastronomía, un valor seguro que atrae a huéspedes interesados por los paltos de autor, con productos frescos y locales y que hacen de la experiencia de estar en el hotel un sueño en todos los sentidos.

Es el caso de Singular ́s Hotels, un grupo hotelero que apuesta por hoteles boutique enplena naturaleza y cuya gastronomía es uno de sus puntos fuertes. Con Félix Cazorla a la cabeza como chef ejecutivo del grupo, hoteles idílicos de la Comunidad Valencia ofrecen una oferta gastronómica digna de merecer más de un premio y de dos. Félix ha creado una estructura de menú donde el comensal es absolutamente partícipe: elige la longitud del mismo, así como cada plato de cada pase y postres. De esta manera, el juego bidireccional es de doble disfrute.

Un ejemplo de ello es el Ferrero Boutique Hotel, parido y creado por el extenista Juan Carlos Ferrero (de ahí el nombre del hotel). Una finca convertida en un oasis de paz entre montañas en Bocairent y con unos bocados admirables. Desde una ‘Quisquilla de Santa Pola’, con alcachofa, ajoblanco, papada, aceite de quisquilla y pericana, pasando por un ‘Steak Tartar’ con yema curada y flor de calabacín o el famoso postre ‘Carlota Rama’, con helado de coco, naranja, café y clavo. Muy sorprendente y buenísimo.

Ferrero Boutique Hotel

O La Escondida, un auténtico lujo de hotel con un maravilloso jardín y con platos tan interesantes como el de ‘Puerros’ asados, straciatella de burrata trufada, setas de temporada y romesco o el icónico plato de ‘Gambas’, compuesto por un all i pebre de gambas y algas, pan con tomate ahumado y caviar, ‘Arroz de Caldero Alicantino’ o ‘Texturas’ de tomillo y limón. Pero Cazorla no solo ha revolucionado los restaurantes y va un paso por delante: ha creado además una carta de snacks de alta cocina para que puedas disfrutar de un plato gourmet en bikini y con un buen cóctel en mano en la piscina. Desde la ‘Burrata y gazpacho de tomate’ con capellán a la llama, pepino, costrones, AOVE y berros, ‘Capricho de foie’ con manzana asada y reducción de Pedro Ximénez, ‘Brioche de carrillera de ternera’ con encurtidos y mahonesa de limón o ‘Tarta de chocolate’ melosa con dos chocolates y tofe. Cabe destacar también que el servicio y atención al cliente es inmejorable, factor tan importante para que la experiencia gastronómica sea plenamente satisfactoria. ¡Y estos hoteles son especialistas en ello!

Esperamos pronto conocer más hoteles de la familia Singular ́s porque ya os adelantamos que Félix Cazorla no deja indiferente a nadie y va a dar que hablar… y que comer!


ARTÍCULO REVISTA SOUL JUNIO 2021

Cádiz, La Habana con más salero entre dos mares y dos continentes

Abocado x Viajes Nuba

Bien es sabido que Cádiz es uno de los paraísos más atractivos de las costas andaluzas y, si me apuras, uno de los mejores de las españolas. Los atardeceres infinitos y dorados, las playas de arena fina y el buen comer hacen de esta comunidad las delicias de visitantes todo el año.

Cádiz goza de riquezas tales como la Bahía de San Fernando, el Parque Natural de la Sierra de la Grazalema o las Marismas de Barbate, pero entre estas y sus otras joyas se encuentra un tesoro en común: su gastronomía.

A continuación, os presentamos un itinerario gastronómico y viajero para disfrutar con un buen sabor de boca de cada parada imprescindible de la tacita de plata.

  1. Jerez de la Frontera: imprescindible pasear por su centro histórico y por el mercado de abastos. En este cuadrilátero neoclásico podemos encontrar puestos de fruta y verdura y pescados (más de 50 puestos cada uno), carnes, aceitunas y hasta un puesto de artículos de pesca.
    Además, no puedes perderte una visita a las bodegas donde se produce el famoso Jerez. Concretamente en el Hotel Bodegas Tío Pepe (el primer hotel sherry) no solo puedes alojarte, también puedes hacer una visita guiada y degustar un delicioso menú tanto a mediodía como por la noche.
    Ni debes perderte tampoco el hotel Casa Palacio María Luisa, un lujo concentrado en un pequeño hotel perfectamente ubicado en la zona y con un toque afrancesado.
  2. Ciudad de Cádiz: pasear por la ciudad de Cádiz te permite ver, por un lado, la influencia de los fenicios que fueron los fundadores de la ciudad hace 3.000 años y por otro, la época dorada de la ciudad donde se convirtió en el monopolio del comercio con el nuevo mundo. Este periodo dotó a la ciudad de una imagen cosmopolita, llena de lenguas y un toque burgués y lleno de matices en sus gustos y hábitos. Esto se refleja, por ejemplo, en los edificios del casco antiguo. Pero la vanguardia ahora está instaurada también incluso en sus alrededores y Aponiente es una buena prueba de ella. El restaurante de Ángel León, que se encuentra en el Puerto de Santa María, tiene una gran trayectoria y es que ha llegado a conseguir 5 estrellas Michelín y 3 Soles de la Guía Repsol. Platos como el erizo con miel de mar, morena con Pedro Ximénez o huevas de lisa como postre hacen de este restaurante un referente en toda la comunidad de Andalucía.
  3. Parque Natural de la Breña y Marismas de Barbate: este es un parque marítimo- terrestre de 5077 hectáreas, 1152 marinas y 3925 terrestres, que protege el pinar de la Breña, comprendido entre Los Caños de Meca y Barbate. Si lo visitas, puedes conocer los principios y cultura de la cría de pescado en estero, basados en un concepto de pesca a diario bajo demanda.Es en las costas de esta zona (y de Zahara de los Atunes y Tarifa que veremos más adelante) donde cada año los atunes rojos desovan y son capturados con la técnica milenaria de la almadraba. Para degustar el mejor atún rojo de Barbate, tienes que ir al restaurante El Campero, donde sirven el mejor atún de la tierra, así como otros pescados salvajes como bocinegro o romerete y delicias como carabineros frescos.
  1. Zahara de los Atunes: perteneciente a Barbate, su luz y su encanto tienen un protagonismo especial. Puedes visitar su Centro Hípico El Jibbah para coger un caballo y pasear por sus playas. La de los alemanes es el paraíso favorito de los ‘gaditas’ (término utilizado para definir a los gaditanos que además están orgullosos de su tierra).Otro de los encantos de Zahara de los Atunes es su oferta gastronómica y de alojamiento: El Vapor o el restaurante del Hotel Antonio son imprescindibles. Y si te quieres alojar en el mismísimo cielo, prueba con la habitación Swim Up del hotel Zahara Beach 5*, de la cama a la piscina (privada) y de la piscina a la cama.
  2. Pueblos Blancos de Tarifa y Verjer de la Frontera: Tarifa es por excelencia el mejor sitio de España de Kitesurf. Aquí encontraremos playas con mucho ambiente, viento y algo de olas. También se puede visitar el Parque Natural del Estrecho de Gibraltar, el conjunto arqueológico de Baelo Claudia o la peculiar arquitectura hispanomusulmana de Vejer de la Frontera.Esta zona está muy influenciada por el mundo musulmán, tanto es así que una de las delicias gastronómicas de la zona es La Casa del Califa, donde podrás degustar platos típicos marroquís y donde podrás alojarte en una de sus fascinantes suites cuya decoración está inspirada en África.La Costa de la Luz tiene infinitos secretos como estos… ¡no dejes de descrubirlos!

ARTÍCULO REVISTA SOUL MAYO 2021

Abocado

Miren Alós: cómo come la influencer más cotizada de Valencia

Miren Alós es una chica de 26 años con alma buena y espíritu aventurero, amante de la naturaleza, la fotografía y los viajes y con muchas ganas de experimentar y aprender con cada paso que decide dar.

Se dedica a crear contenido digital para empresas con las que trabaja, desde marcas de moda y cosmética hasta alojamientos, restaurantes y experiencias alrededor del mundo.

Su herramienta principal de trabajo es Instagram, donde ofrece un contenido de calidad y delicado, cuidando mucho la estética de cada imagen, y donde ya cuenta con una comunidad de 277 mil seguidores. En esta plataforma comparte diariamente su trabajo, su estilo de vida y de vez en cuando alguna pincelada de su vida privada.

1. Instagram es un nuevo escaparate y herramienta de marketing para marcas, ¿qué opinas de este titular ?

Es cierto, Instagram es una herramienta muy potente que, bien utilizada, es realmente útil para que tanto marcas como personas puedan compartir su trabajo y abrirse al mundo de una manera mucho más “sencilla” que antaño.

A mí, a nivel creadora de contenido, me abre infinitas puertas y, personalmente, como usuaria, me ayuda a conocer muchísimas cosas, a inspirarme e incluso aprender. Por ejemplo, a la hora de hacer un viaje encuentro prácticamente todo lo que necesito. Buscando bien, puedes toparte con cosas realmente especiales.

2. Viajando tanto, asistiendo a eventos, probado restaurantes y productos es posible llevar un estilo de vida saludable?

Totalmente. De hecho, creo que gracias a todo eso, llevo un estilo de vida mucho más saludable y consciente.

Realmente comencé a darle importancia a mi bienestar cuando empecé a escucharme, en todos los sentidos, a llevar mi ritmo y no dejarme llevar por lo que supuestamente es correcto o está más normalizado en la sociedad.

El cambio se dio cuando me di cuenta de que la alimentación es uno de los factores más importantes de mi bienestar. Me di cuenta de que no se trataba únicamente de un tema físico, sino mucho más mental. Sentirme bien por dentro es lo principal, y la consecuencia se refleja en el exterior, por supuesto. Pero no sólo me refiero a la alimentación, que es fundamental y de la que hablaré a continuación, sino también a dedicar tiempo a cosas que me llenan el alma, a practicar deporte por el placer de hacerlo y por todo lo bueno que eso me genera, a dedicar tiempo a mis prácticas de yoga diarias, que me han

hecho ser más consciente, a conectar mi cuerpo y mente con el momento presente y poder trasladarlo a todos los ámbitos de mi vida… A leer más, a estar cada vez más en contacto con la naturaleza, a disfrutar de una buena conversación… A valorarme, aceptarme tal como soy, a quererme bien mucho y bien, porque todo empieza ahí, a dar gracias constantemente por vivir y sentirme afortunada por todo lo que tengo y lo que soy.

Volviendo a la pregunta, cuando la búsqueda de mi bienestar fue real y todo lo que eso conlleva se convirtió en un estilo de vida, dejó de importar si estaba en casa o viajando. Y me di cuenta de que cuando estás en un estado continuo de consciencia y todo lo haces porque realmente sabes que es bueno para ti, no es ningún sufrimiento, sino todo lo contrario, disfrutas de alimentarte bien estés donde estés o de encontrar el momento y lugar para hacer deporte. Es realmente satisfactorio.

3. ¿Cómo definirías tu alimentación?

No me gustan las etiquetas, creo que están sobrevaloradas. Por lo que no me asocio a ningún grupo de “rianos”.

Mi alimentación se basa fundamentalmente en alimentos de origen vegetal como frutas y verduras, legumbres, frutos secos, semillas… cada vez más estoy introduciendo alimentos vegetales nuevos para mi como la soja, el tofu o el seitán, pero consumo alimentos de origen animal como huevos o queso, y también pescado de vez en cuando. Lo que dejé de consumir hace años es carne, por diferentes motivos.

Intento que mi compra y alimentación se fundamente en productos naturales, frescos, bio y ecológicos, evitando productos procesados en la medida de lo posible. El tema del cuidado del medioambiente también es cada vez más importante para mí y debería serlo para todos, lo que ha hecho también que cambie mi forma de alimentarme y de consumir.

Lo importante para mi, como he dicho antes, es escucharme y alimentarme de forma que me sienta sana y con energía, siendo flexible y sin exigirme nada, los caprichos también son buenos de vez en cuando. Entendiendo también que lo que es bueno o me funciona a mi no tiene por qué ser bueno para otros, y al revés. Es un proceso largo, en mi caso de cambio, y todavía estoy aprendiendo muchas cosas.

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4. ¿Cuáles son tus platos preferidos?

Cualquiera que lleve alcachofas, son mi perdición.
La tortilla de patata sin cebolla, desde siempre y para siempre. Una buena ensalada de burrata con tomates de temporada y pesto. Y mis smoothie bowls de fruta.

5. Cosas que no comes

Carne, leche, ultraprocesados, fritos, especias, pimientos… creo que la lista es infinita!

6. Crees que la sociedad está preparada para vivir sin carne? (Oferta de restaurantes, comida para llevar…)

Sí, yo llevo años sin tomar nada de carne y no ha sido nada complicado en cuanto a oferta, en los restaurantes normalmente encuentro opción de pescado o algo vegetal. Lo que es más complicado, a mi parecer, es llevar una alimentación vegetariana o vegana.

7. Con tus viajes, has podido descubrir muchas gastronomías.

Sí, pero tengo que reconocer que no soy de probar cosas muy raras, además estoy algo limitada al no tomar carne y porque no me van las salsas, las especias, el picante… Me encantaría educar mi paladar para que esto último cambie porque me encanta viajar a lugares como Marruecos o Asia, donde predominan todos estos alimentos.

8.¿Cuál es la que más te ha gustado? Y la que más te ha sorprendido?

Como en España no se come en ningún sitio, la verdad, pero quizás Italia es uno de los viajes en los que mejor he comido sin duda, en Liguria y en Puglia.

Si me alejo del mediterráneo, en México estuve hace poco y comí fenomenal (pidiendo las salsas a parte, por supuesto) y en Bali.

9. ¿Cuál es el restaurante al que te han invitado por IG que sea tu gran descubrimiento?

El restaurante Alma Mater del hotel Terra Dominicata, en Cataluña. Disfruté el verano pasado de una cena degustación junto a mi madre que fue espectacular, los platos fueron una delicia y el entorno inmejorable. Estoy deseando volver.

10. ¿Y tu restaurante favorito de siempre ?

No tengo un restaurante favorito, y menos desde siempre, de pequeña comía realmente mal y no me gustaba nada de nada, ¡mis padres lo sufrieron mucho!

Por suerte eso a cambiado, con el paso del tiempo he ido probando cosas nuevas y tengo que decir que cada vez más disfruto de restaurantes “de toda la vida” con productos frescos de temporada y una buena relación calidad-precio,

últimamente cuando salgo a comer (que no es mucho con la pandemia y las restricciones) me gusta ir a L’Establiment en La Albufera, Casa Montaña en El Cabañal, Napicol en la huerta, Aragón 58… y a mis italianos favoritos, Tintofino, San Tommaso y La Lambrusqueria.

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11. Marca favorita de gastronomía

Obrador Sorribas, Veritas, Vegetalia, El Granero, Biográ, Violife… voy variando dependiendo del producto y la oferta del supermercado, pero cada vez intento comprar más productos de este tipo en supermercados ecológicos y los frescos en mercados o tiendas de barrio.

12. ¿Qué viajes tienes pendientes y qué comerás por allí?

Ahora mismo no tengo grandes viajes planeados por la situación en la que vivimos, pero en mente tengo muchos destinos, Kenia, por ejemplo, es de los primeros lugares a los que iré junto a mi padre y mi hermana. ¡Lo tenemos pendiente desde hace más de un año ya!

No tengo ni idea de lo que comeré allí, tengo entendido que les encanta la carne, ¡por lo que creo que lo más fácil será alimentarme a base de verduras y arroz!

13. Cuéntanos tu desayuno ideal

Mi desayuno ideal es, después de una infusión calentita y una práctica de yoga, un smoothie bowl con granola y fruta.

14. Ahora tu hermana desde su marca ByNer ha sacado una línea de menaje con bols, platos etc. Cuéntanos el proyecto

Sí, de momento ha sacado bols y tazas, que son ideales y de una calidad buenísima, fabricados en Valencia de forma artesanal.

El proyecto de Nerea, Byner Studio, comenzó a raíz de sus estudios en Óptica y Optometría. El verano de 2019 lanzó su primera colección de Gafas de Sol, con diseños atemporales y muy elegantes, buscando ofrecer la mejor calidad a precios asequibles.

La verdad es que el proyecto gustó mucho, y el verano siguiente volvió a sacar otra colección junto con una colección cápsula de brazaletes hechos de forma artesanal en Marrakesh, que fue un éxito.

Su idea es disfrutar del camino y dejarse llevar teniendo como base las colecciones de gafas e ir añadiendo cada temporada algunos productos que encajen con la marca.

Este año, se ha atrevido con la cerámica porque le apasiona y así apoya también la artesanía local en un momento tan complicado.

15. Cuéntanos próximos proyectos que tengas tú entre manos

Ojalá pudiese, solo puedo adelantar que son muchos y que me hacen muchísima ilusión. Tendréis que estar atentos a mi perfil de Instagram ☺

16. Si tuvieras que comer una sola cosa en la vida a partir de ahora qué sería?

Fruta

¡Un placer haberte conocido Miren, te seguimos desde ya en Instagram!


ARTÍCULO REVISTA SOUL ABRIL 2021

Café

El café: el clásico que no pasa de moda

1. Nos mantiene despiertos

La cafeína es el componente con más protagonismo del café, y el psicoactivo más consumido del mundo. Nada más tomar un café, la cafeína actúa en el cerebro, bloqueando un neurotransmisor (la adenosina) que hace que aumenten otras sustancias como la dopamina o la norepinefrina, que aceleran la actividad cerebral.

Además, ayuda a otras funciones como la memoria, los niveles de energía (y ánimo) y los tiempos de reacción.

Pero como todo en la vida, abusar no es bueno y los expertos no recomiendan tomar más de 4 tazas de café al día, ya que podría ayudar a despertar trastornos del sueño.

2. ¡Quemagrasas top!

La cafeína está presente en prácticamente todos los suplementos alimenticios. Es una de las pocas sustancias naturales que ayudan a quemar grasas. Pero como con el picante, cuanto más café consumas menos efecto hace ya que tu estómago lo empieza a tolerar.

3. Mejora nuestro rendimiento físico

Deportistas de élite toman café antes de competir, ya que la cafeína aumenta los niveles de adrenalina. Esta hormona prepara a nuestro cuerpo para un esfuerzo físico excepcional: hace que las células grasas descompongan la grasa corporal, liberándola como ácidos grasos libres, que usamos como combustible cuando hacemos ejercicio. ¡El café es necesario para ganar!

4. Contiene nutrientes esenciales

Una taza de café contiene riboflavina (vitamina B2), ácido pantoténico (vitamina B5), manganeso, potasio, magnesio y niacina.

El café es, además, la mayor fuente de antioxidantes de la dieta occidental, tiene más que la mayoría de frutas y vegetales.

Café

5. Previene la diabetes

La diabetes de tipo 2, la más frecuente, puede prevenirse con unos hábitos de vida saludables: manteniendo un peso óptimo teniendo en cuenta nuestra altura y sexo y haciendo ejercicio. Pero la cafeína también parecer jugar un papel en la ecuación. Varios estudios han mostrado que la gente que consume café tiene un riesgo entre un 22% y un 49% menor de padecer diabetes.

6. Puede prevenir enfermedades neurodegenerativas

Y no solo el café, también el té. Varios estudios confirman que los bebedores de café podrían tener un 65% menos de posibilidades de padecer alzhéimer, y entre un 30% y un 58% (según los estudios) de sufrir párkinson. No obteniendo los mismos resultados con café descafeinado, lo que demuestra la importancia de la cafeína.

7. Previene la depresión

Según un estudio de la universidad de Harvard, el riesgo de sufrir depresión disminuye cuando aumentamos el consumo de café, al menos en las mujeres, que es con las que se realizó el estudio. Las mujeres que consumieron cuatro o más tazas de café al día desarrollaron la depresión en un 20% menos. De nuevo, la cafeína es la responsable de esta reducción, ya que las mujeres que consumían descafeinado no mostraron ninguna mejora.

¡Señores, señoras, al rico café!


ARTÍCULO REVISTA SOUL MARZO 2021

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LAS SECUELAS DEL COVID-19 SE PUEDEN CURAR COMIENDO

Ya hace un año prácticamente que el covid-19 llegó para quedarse, al menos hemos cumplido un año. Tras diversos confinamientos, cierres perimetrales, medidas restrictivas e incluso toques de queda como en épocas pasadas, la vida sigue pero, ¿ y las secuelas que estamos acarreando y que sufrimos en silencio o peor, sin saberlo?

Según la OMS, ‘’la pandemia de COVID-19 ha perturbado o paralizado los servicios de salud mental esenciales del 93% de los países del mundo, en tanto que aumenta la demanda de atención de salud mental, según un nuevo estudio. Este, que abarca 130 países, aporta los primeros datos mundiales acerca de los efectos devastadores de la COVID-19 sobre el acceso a los servicios de salud mental y pone de relieve la necesidad urgente de incrementar la financiación debido a la necesidad.

Con estas cifras, ¿cómo podemos intentar ayudar a nuestro cuerpo y a nuestra mente a prevenir enfermedades como el estrés o la ansiedad provocados por la situación actual? Una de las soluciones puede resultar sorprendente: la alimentación.

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Tips

  1. Control del ciclo cardíaco

Todas las personas contamos con un reloj biológico que predice cuándo estamos más activados o menos. Así, qué y cuándo comemos hace que de manera automática e inconsciente adoptemos una mentalidad más activa o menos dependiendo del punto de nuestro “horario interno” en el que nos encontremos. Este horario está definido por el ritmo circadiano, que es el modo en el que el reloj biológico nos va marcando los tiempos entre el momento en el que nuestro cuerpo nos pide despertarnos y el momento en el que necesitamos dormir. Por ello, debemos intentar que en cada fase del día tengamos acceso a los alimentos que necesitamos en ese momento.

2. Alimentos concretos

Los alimentos ricos en contenido fólico ayudar a prevenir el estrés. Así, espárragos, puerros, alcachofas y cualquier hoja verde (canónigos, espinacas, rúcula, por ejemplo) debemos incluirlos en nuestra dieta.

También son importantes aquellos alimentos que estimulen nuestro sistema inmune, como las naranjas, limones y todos los que contengan vitamina C.

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Además, no debemos olvidar alimentos como el yogur, el cual estimula la flora intestinal y la producción de serotonina, la hormona que se genera en nuestro cerebro y que está estrechamente  relacionada la regulación de nuestro estado de ánimo y de la temperatura corporal que generamos.

3. Entender la alimentación como un momento para ti

La alimentación es un momento que ofrece calma y relax. Desde pequeño lo entendemos así, por eso cuando un niño llora, llore por hambre, rabia o dolor, se le da de mamar y realmente no se conoce el origen del lloro.

Debemos tomar el momento de la comida como un momento de disfrute y de estar presente. En la práctica de Mindfulness, se utilizan ejercicios donde saboreas una pasa para centrarte y aprender a poner la atención en esa acción.

Todo esto pronto acabará, pero como de todo en la vida, hay que quedarse con lo bueno: aprender a entrenar nuestra mente, cuidado nuestra alimentación y dándole un valor fundamental en nuestro día a día es algo que nos llevaremos como regalo para siempre.


ARTÍCULO REVISTA SOUL ENERO 2021

Restaurantes de Quinta Gama: La polémica está servida

Empecemos por el principio. Para entender qué es un restaurante de quinta gama debemos entender primero qué son las gamas de los alimentos: la gama de un alimento la determinan las diferentes tecnologías, cocinados o procesados que ha sufrido el producto.

De esta manera, nace el siguiente desglose:

Productos de primera gama: aquellos alimentos frescos, crudos y los más recomendables por no haber sufrido cambios y ser naturales.

Productos de segunda gama: aquellos alimentos que han sido trabajados a nivel térmico en algún tipo de envasado, ya sea en lata o en recipientes de cristal. Esta técnica surgió en el 1810 y fue una revolución para la conservación de alimentos.

Productos de tercera gama: aquellos alimentos que han sufrido un proceso de congelación, otro mecanismo de conservación de alimentos. Estos alimentos suelen sufrir también preparaciones antecedentes para que el consumidor solo tenga que cocinar el alimento.

Productos de cuarta gama: aquellos alimentos envasados en condiciones de vacío y en atmósferas modificadas (en inglés, MAP (Modified Atmosphere Packaging)), seleccionados, pelados, cortados y lavados. Estos alimentos compaginados con la aplicación del frío, se convierten en otro mecanismo de conservación de alimentos. Esta técnica surgió en Estados Unidos con el crecimiento de las cadenas de comida rápida, las cuales necesitaban que los alimentos fueran lo más perecederos posibles para abaratar costes.

Productos de quinta gama: aquellos alimentos sometidos a algún tipo de cocción. Son productos cocinados y listos para ser servidos o productos precocinados que tras un sencillo golpe de fuego pueden ser servidos en menos de media hora.

Y aquí es donde nace la polémica

¿Todos los restaurantes que frecuentamos son sinceros y reconoce que utilizan productos de quinta gama, es decir, no cocinados en sus cocinas y simplemente calentados en la sartén o el microondas? ¿O por el contrario lo ocultan por miedo a perder clientela? ¿Seguiríamos yendo a ese restaurante favorito si nos enteramos de que no cocinan allí los platos?

Es una opción para abaratar costes, tiempos y dar la opción de disfrutar a más comensales en un mismo servicio. Si no sabes si has estado en un restaurante de quinta gama, te damos las claves para reconocerlos:

  1. Servicio muy, muy rápido. Al no tener que cocinar todo el proceso, los platos salen mucho más rápido.
  2. Carta muy extensa. El hecho anterior hace también que se puedan ofrecer muchos y diferentes platos. ¡Esto es una ventaja!
  3. Horario muy extenso, que los ‘cocineros’ pueden asumir.
  4. El restaurante carece de cocina como tal y solo tiene una sala con microondas donde acaban los platos.
  5. ¡Precios asequibles!

Con todo esto, queremos que seas tú (el consumidor) quien decida con toda la información qué restaurantes o productos elegir y si es con el concepto de quinta gama, fenomenal.

Todo lo que se haga con productos de calidad y cuidando en el proceso conservación y emplatado es digno de un buen paladar, sobre todo en determinadas circunstancias cuando el tiempo apremia, pero para nosotros donde se ponga un plato recién cocinado a fuego lento que se quite todo lo demás… y tú, ¿qué opinas al respecto? Puedes contarnos tu opinión en nuestras redes sociales


ARTÍCULO REVISTA SOUL DICIEMBRE 2020

LA NAVIDAD ESTÁ CERCA: MENÚ GOURMET PARA ENAMORAR A TUS INVITADOS

La Navidad está a la vuelta de la esquina y teniendo en cuenta las posibles restricciones que la pandemia nos obliga a tomar, muchos de nosotros nos quedaremos en casa. Pero, ¿cómo convertir una cena o comida en un evento especial como si estuviésemos en el mejor restaurante de la ciudad?

He preparado un menú fácil, sencillo y riquísimo con el que triunfarás seguro. ¡Vamos a verlo!

Entrante del mar: Vieiras a la gallega (receta para 4 personas)

Ingredientes: 8 Vieiras frescas (en su concha)

                         Pan rallado

                         Taquitos de jamón o 100 gr de jamón para picar

                          Cebolleta fresca

                          Vino blanco

                          150 gr de parmesano rallado

Elaboración: 1. Ponemos a freír con AOVE la cebolleta fresca que previamente hemos picado.

                        2. Cuando esté dorándose (entre amarilla y marrón) añadimos un vaso de vino blanco y dejamos reducir el alcohol. Opcional: batir el sofrito para que se quede una mezcla homogénea si no te gusta ver los trozos de cebolleta.

                       3. Ponemos un poco de esta salsa en cada vieira. Después, espolvoreamos un poco de pan rallado y añadimos unos taquitos de jamón.

                      4. Mételas al horno a 180º 15 minutos aproximadamente (esto variará en función de cada horno). El truco para saber si están listas es que el pan rallado haga junto con la crema de cebolla una capa finita y crujiente.

                       5. Truco gourmet: haz unas galletas de parmesano poniendo al horno puñados separados de parmesano (dale un par de golpes a la bandeja para que se asiente el parmesano) y metiéndolos al horno hasta que se formen unas galletas muy finas y crujientes. Haz un corte en medio de la vieira e introduce una galleta de parmesano.

¡El resultado, además de riquísimo, será muy estético!

Plato principal: Lasaña de trigueros y calabaza con crema de mandarina y mostaza antigua (receta para 4 personas)

Ingredientes: 1 paquete de placas de pasta para lasaña (suelen ir 20 placas de pasta)

                         Un manojo de espárragos trigueros

                         300 gr de calabaza asada (la puedes comprar o asar en casa)

                         100 gr de mascarpone

                       Para la bechamel:

                        450 gr de leche entera de vaca

                        40 gr de harina de trigo

                        40 gr de AOVE o de mantequilla

                         Para la crema de mandarina y mostaza

                         50 gr de miel

                          Jugo de 4 naranjas

                          Jugo de 1 lima

                         2 cucharada sopera de mostaza inglesa antigua

                         5 ml de vinagre de Jerez (o el que tengas en casa)

Elaboración: 1. Ponemos las placas de pasta en agua caliente para que se reblandezcan. Una vez están blandas, dejarlas secar en papel absorbente.

                       2. Mientras, sofreímos los trigueros previamente cortados en trozos pequeños y cuando estén dorados, añadimos la calabaza. Verás que la calabaza se deshará y se formará una crema riquísima.

                      3. Añadimos el mascarpone y removemos para que se integre todo bien.

                      4. Montamos la bechamel: primero calentamos la leche en un cazo y en otro, calentamos la mantequilla o el aceite hasta que esté muy caliente. Agregamos a este cazo la harina y removemos bien durante al menos 10 minutos para que se cocine la harina y posteriormente, añadimos la leche caliente y sin dejar de remover irá espesando.

Opcional:  añadir unas gotas de aceite de trufa.

                      6. Montamos: ponemos en la bandeja que irá al horno una capa de bechamel. Añadimos una capa de placas de pasta y añadimos la crema de espárragos trigueros, calabaza y mascarpone. Repetimos hasta que nos quedemos sin placas. La última capa debe ser una capa de bechamel.

                      7. Metemos al horno a 180º con opción de gratinar 15 minutos aproximadamente (esto variará en función de cada horno). Sabrás que está lista cuando veas la superficie tostada ligeramente.

                      8. Truco gourmet: ponemos la miel a la sartén. Cuando empiece a burbujear, añadimos el jugo de las naranjas y el jugo de la lima. Añadimos las cucharadas de mostaza y un chorro de vinagre de Jerez. Dejar reducir hasta conseguir el cuerpo de una crema.

El postre más dulce: Tarta de chocolate blanco, chocolate negro y frambuesas.

                   Ingredientes:

Para la base

200 gr de harina

40 gr de Cola Cao

1 pellizco de sal

80 gr de azúcar

150 gr de mantequilla muy fría, cortada en cuadraditos

2 cucharadas de agua

Para el relleno de la tarta

400 gr de chocolate blanco

200 ml de nata (más del 35% de materia grasa)

100 gr de mantequilla

200 gr de mascarpone

1 terrina de frambuesas

Azúcar Glass

Elaboración: 1. Mezcla primero la harina, el Cola Cao, la sal y el azúcar.

                        2. Agrega la mantequilla y con las manos mézclalo como dando “pellizcos ”e intenta no amasarlo demasiado para que no se derrita la mantequilla.

                        3. Añade el agua.

                       4. Sobre papel film o transparente, aplasta la masa y cubre con el film para que se quede bien tapada, guardarlo media hora en la nevera.

Opcional: si es de un día para otro mejor.

                     5. Con ayuda de un rodillo, extiende la masa sobre la encimera que previamente has esparcido harina.

                     6. Unta un molde de mantequilla y harina para que no se pegue. A mi me gustan los moldes que se desmontan por el centro para que luego sea más cómodo de desmoldar.

                      7. Cubre el molde con la masa, intenta hacer un toldito para que luego no se baje en el horno. Guárdala en la nevera otra media hora.

                      8. Precalienta el horno a 180ºC. Cubre la base de la tarta con papel de horno y pon encima unos garbanzos para hacer peso, así evitamos que en la masa salga “burbujas”. (los garbanzos, obviamente no los vas a utilizar para comer pero guárdalos para la siguiente tarta que hagas). Mete al horno 15 minutos, después quita los garbanzos, el papel y deja que se cocine otros 15 minutos. Saca la base de la tarta del horno y deja enfriar.

                   9. Hacer el relleno es muy fácil, pon la nata en un cazo al fuego hasta que empiece a hervir, en ese momento, añade la mantequilla y el chocolate, remueve hasta que se haya derretido. sácalo del fuego, introduce el mascarpone y remueve hasta que se mezcle todo bien.

                 10. Rellena la base de la tarta con la mezcla y deja enfriar toda la noche en el frigo.

Opcional: hasta el día siguiente no decores con fruta por si suelta líquido. Espolvorea con azúcar glass.

 


ARTÍCULO REVISTA SOUL SEPTIEMBRE 2020

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LA GASTRONOMÍA HECHA ARTE

Está claro que en los 7 artes del mundo falta el más importante: la gastronomía. Pero cuando la mezclas con arte, el resultado es excepcionalmente curioso.

En este ‘arte mezclado’, Pilar García-Ferrer es una pionera. Esta arquitecta madrileña siempre ha puesto el ojo en las artes plásticas y visuales.

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Estudió arquitectura en Madrid, lo que ha proporcionado una original  sensibilidad artística y las herramientas indispensables para el desarrollo de sus creaciones. Durante estos años universitarios descubre nuevas técnicas y procesos que enriquecen su conocimiento par aplicarlo más tarde en su proyecto propio.

Además, experiencias tales como la de St. Martins (Londres) haciendo un curso en fotografía y diseño digital el cual le acercó a las técnicas digitales que posteriormente utilizaría; Perú, donde se empapó de la naturaleza y su infinidad de formas, colores y especies y otras experiencias como la de Estados Unidos, han llevado a Pilar a hacer lo que hoy hace como hobby.

Si bien es cierto que en 2016, comienza a trabajar en el estudio de arquitectura Arquid en Madrid, donde ha participado en proyectos industriales, de interiorismo y de desarrollo de vivienda, García-Ferrer ha alcanzado la fama realizando collages de naturaleza o vida cotidiana integrados a la gastronomía.

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Instagram la catapultó y ahora grandes publicaciones y medios se hacen eco de estos cuadros que han venido para quedarse.

Incluso hace colaboraciones con restaurantes o personajes del mundo de la gastronomía que le piden creaciones específicas, como es el caso de Atelier Cologne, Rabat, Vogue, Chanel o la revista ‘Hola’.

Sus creaciones son muy visuales, coloridas y divertidas; algunas de las que han cosechado más éxito son Chrips&Audrey, Girassant au chocolat, Avogaroo, Breakfast wears Prada y Platacán (Tucanana).

Ha realizado en los dos últimos años varias exposiciones en lugares como The Hat Madrid, Ynot Studio, Óptica Blanche&Mutton y Espacio Mediadvanced.

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Esta temporada, Pilar va a jugar con nuevas técnicas de collage, dando el salto al mundo analógico donde probará con diferentes texturas, tejidos y formatos XXL, pero sin perder la esencia que la define.

Podéis visitar su página web, donde tiene categorizados sus collages: ideas para la cocina, para el baño, para el dormitorio, collages infantiles…

No sabemos si creará alguna otra tendencia, pero desde luego… ¡es todo un logro que un cuadro te consiga dar hambre!

¡Enhorabuena Pilar!

Página WEB: https://www.pilsferrer.com/


ARTÍCULO REVISTA SOUL AGOSTO 2020

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LAS TERRAZAS DEL VERANO

Verano, verano…alegría, alegría. Ya lo decía el Fary, la temporada estival es símbolo de felicidad y relax. Este verano, que va a ser algo diferente, tenemos planes para ti si has decidido no irte de turismo por el territorio español. Y es que conocemos las mejores terrazas de la Comunidad Valenciana para disfrutar de las mejores vistas, platos y cócteles. La compañía la pones tú.

En Burriana, provincia de Castellón, encontramos el restaurante El Morro. Es una especie de isla que da al mar y cuando sales a su terraza da la sensación de estar en un barco. El espacio está completamente acristalado, por lo que tiene vistas al mar lo mires por donde lo mires y está decorado con mobiliario blanco y de madera con una luz especial. Aquí podemos encontrar desde tapas de marisco como calamar cocinado de varias formas, pulpo, buñuelos de bacalao o anchoas con guacamole. Pero la especialidad son los arroces, en concreto el de carabineros.

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Bajando hasta Valencia, seguro que habéis oído hablar del restaurante El Portet, en la Marina Beach. Es la zona que está a pie de playa y tiene un menú de día y de noche (de lunes a miércoles) muy interesante. La propuesta incluye gazpacho andaluz, patatas bravas o uromaki del día como entrantes y pollo katsu, cuisse de pollo de corral o taco de atún a la brasa como segundos. El precio tanto del menú del día como de la noche es de 14,90€ sin bebida. El acceso a la pisicna no está incluido y se paga aparte y se recomienda reservar.

Por acabar, en la última provincia de la Comunidad se encuentra en Calpe el restaurante Beat, del chef Jose Manuel Miguel, el único cocinero del mundo que ha conseguido estrellas michelín en España y en París. Beat representa la excelencia gastronómica, la opción por una cocina de primer nivel, con un respeto al mejor producto y la estacionalidad, según su chef. Aquí se pueden disfrutar de varios menús, desde el más corto que incluye Amouse bouche, entrante, arroz del día, carne, postre y petit fours (45€) hasta el más extenso, el Menú Grand Maison donde se puede degustar desde más de 5 tipos de canapés como el macarrón de coliflor y caviar hasta una holandesa de algas, tendones de ternera, aguacates y berros pasando por un pichón de Bresse a las especies con su croqueta, tatín de apio bola y nori.

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Además, este mismo chef es también el jefe de cocina de otra propuesta mediterránea de Calpe, el restaurante Mare Beach Restaurant con terraza y vistas al mar.

Esta es una oferta más desenfadada y para todo tipo de públicos, con platos de diseño como diversos tipos de ostras, ensaladas y sinfín de pescados. Aunque este también es un espacio para disfrutar el atardecer, ya que ofrecen cócteles y bebidas espirituosas muy sofisticadas.

Para todos aquellos que os quedéis en la terreta, ¡no dejéis de visitar estos lugares imprescindibles!


ARTÍCULO REVISTA SOUL JULIO 2020

abocado, soul julio 2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ESCAPADAS GASTRONÓMICAS

Quién nos iba a decir que nosotros, sin ser concursantes de ningún programa de televisión ni jugadores de videojuegos, que íbamos a estar impacientes por saber si pasábamos o no de fase. Han sido muchos días confinados y ahora el cuerpo y el paladar también quieren volver a la normalidad.

No se nos puede olvidar todo lo sucedido y debemos actuar de manera responsable pero, una vez teniendo libertad, queremos mostraros escapadas gastronómicas cercanas que podéis hacer por la Comunidad Valenciana y a las que no os podréis resistir:

  1. En la provincia de Valencia, encontramos en la localidad de Játiva el hotel La Maga Rooms. Muy cerca de Onteniente y del valle de los Alforins (lo que llaman la ‘Toscana Valencia’), se encuentra este hotel que admite mascotas y que se ha convertido en un remando de paz incluso para famosos de la talla de María Castro o Francisco Rivera. Este hotel es famoso por su estilo minimalista y moderno, con habitaciones dobles y baños de pieda incluidos, pero sobre todo por los desayunos caseros que preparar su dueña. Desde mermeladas hechas a mano hasta bizcochos, pasando por bollería y zumos naturales. Además, la prima hora del día se puede disfrutar en la terraza que hay a la entrada del hotel. Toda una experiencia de relax si luego visitas el castillo de la comarca.
  2. Siguiendo hacia el sur, nos topamos con la provincia de Alicante. Esta vez nos iremos hasta Benimantell, una localidad que acoge a uno de los mejores hoteles de España. Vivood Landscape Hotel no solo ha triunfado por su personalidad compuesta por lo que denominan las 5 ‘E’ (entorno, encanto, emoción, exclusivo y ecológico) ni por su arquitectura modular integrada en el paisaje: aquí se disfruta de una gastronomía ‘Slow Food’. Productos ecológicos cocinados como siempre y con un toque vanguardista visten la carta del restaurante que abre tanto para comidas como para cenas (los clientes que no se alojan en el hotel pueden acudir solicitando reserva previa). Puedes pedir el Menú Gastronómico (56€/persona) y disrutar de 4 entrantes como un maravilloso tartar de ciervo o una sardina ahumada y luego elegir entre dos principales. También está la opción de elegir carta, como la crema de almendras del Valle de Guadalest o cualquier pescado o carne que prefieras. Además, puedes realizar el ‘Desayuno Room Experience’ donde lo harás en la piscina de la habitación y con el desayuno flotando en el agua. 
  3. Por último y para visitar todas las provincias de la Comunidad, visitamos Culla hasta llegar a Aldea Roqueta Hotel Rural. Este hotel en medio del campo cuenta con habitaciones de piedra y está rodeado de naturaleza en la que disfrutar de una caminata o de productos de la zona en sus bares. El hotel se puede disfrutar pescado fresco de la lonja de Vinaroz, carne de Vilafranca, verduras y frutas de las huertas locales y, en su temporada, carne de caza o setas de los bosques cercanos. Un ejemplo de este buen hacer es la crema de puerros con crujiente de yuca y aceite de romero o la ternera a baja temperatura con salsa de jengibre. Cabe destacar que también tiene carta de desayunos. 

Desde Hello Vlc queremos promocionar el turismo nacional y si nos quedamos en la Comunidad Valenciana, ¡mejor que mejor!


ARTÍCULO REVISTA SOUL JUNIO 2020

EMPRESAS GASTRONÓMICAS DE LANZADERA

Quizá todavía algún rezagado no haya oído hablar de Lanzadera, uno de los proyectos más potentes de Juan Roig y un escaparate de empresas instalado en la ciudad de Valencia. Por si acaso, Lanzadera es una aceleradora e incubadora de empresas, donde las ideas se revisten de recursos (inyección monetaria, mentoring, consultoría de negocio, marketing y comunicación, dotación de espacios de trabajo…) para dar como resultados empresas sostenibles por sí mismas y haciendo un guiño a la innovación.

Si bien es cierto que en esta plataforma podemos encontrar proyectos de diversa índole, algunos de los gastronómicos más interesantes son los que os vamos a contar hoy. Ideas que se están gestando y que ya parecen funcionar (algunas están teniendo ya muchísimo éxito y seguidores) y otras incluso ya han soltado la mano del presidente de Mercadona y están triunfando por sí solas.

Koroko

Koroko se denomina la primera empresa de huevos de sabores. Cayetano Belso, su CEO, no ha dejado indiferente a nadie con los sabores: trufa negra, ajo, queso azul y jamón. Como lo lees, este producto la yema del huevo frito, codiciada por todos, con un toque absolutamente gourmet y diferente.  Se venden en packs de 2 unidades por el módico precio de 1,65€ y los podemos encontrar en establecimientos como El Corte Inglés.

Heura

Empresa que se dedica a la fabricación de carne vegetariana, su eslogan lo deja claro: ‘ No te creerás que soy 100% vegetal’. Y tienen razón, este producto es sorprendente y está realmente bueno. Puedes encontrar en su página web desde bocados, tiras y tacos de ‘pollo’ hasta hamburguesas que parecen de ternera y platos preparados. Aunque muchos restaurantes se están sumando a la iniciativa veggie y podemos encontrar carnes de este tipo en hamburgueserías como The Black Turrtle.

Take a Chef

Si estás harto de cocinar, no te gusta hacerlo o quieres sorprender a alguien, este es tu nuevo servicio favorito. El chef llegará entre una y dos horas antes de la hora de inicio para desarrollar el menú que hayáis acordado. Una vez cocinado y junto con su equipo, se encargarán del servicio de mesa, explicando los detalles de cada plato para que podáis disfrutar de una experiencia única en la comodidad de casa. Y como postre, lo dejan todo recogido y limpio. Qué más se puede pedir.

Del Poble Pasta & Pizza

Este sitio de pasta y pizza comenzó en Gandía y ahora tiene locales en Valencia y Torrente. No dejan de expandirse y es que su secreto funciona: producto de calidad, producto local y producto fresco. Pizzas finísimas y crujientes y pasta fresca con unas salsas increíbles componen la carta de la que se ha convertido en la pizzería de moda. Por no hablar de las empanadillas caseras que hacen, estilo argentinas, de pollo con curry, ternera especiada o espinacas y queso. Si lo pruebas repites.

Malferida

Esta es la bebida de cola más saludable del momento. Tiene 0 azúcares añadidos, utiliza productos de Km0 (locales), lo que la convierte en una bebida sostenible y lo más importante: está buenísima. Además, no lleva conservantes y Lucía, su creadora, quiere homenajear al municipio de Aielo de Malferit, donde cuenta la leyenda que se creó el primer refresco de cola. 


ARTÍCULO REVISTA SOUL MAYO 2020

TIENDAS Y PRODUCTOS GOURMET A DOMICILIO

Desde el pasado 14 de marzo, España está aislada y confinada en sus casas. La crisis nos está haciendo adaptarnos y estamos cambiando tanto nuestro estilo de vida como los hábitos que estaban implícitos en él.

En este sentido, las tiendas, supermercados y tiendas de barrio también se están adecuando para ofrecer sus servicios de igual manera, o lo más parecida posible.

Desde Hello Vlc queremos dejar claro que apoyamos a los comercios de barrio: fruterías, carnicerías, fruterías, ultramarinos… Hay que darle vida a nuestra economía y al pequeño comercio.

Sin embargo y dadas las circunstancias nos gustaría recomendaros también otra opción que está funcionando muy bien y que nos evita salir de casa: el servicio a domicilio.

Carnes Gourmet a domicilio 

  1. Carnes Dos Hermanas

Si queréis comer como si estuvieses en un hotel, este es vuestro nuevo proveedor. Llevan desde 2014 trabajando para restaurantes y hoteles de primer nivel y ahora con la situación que estamos viviendo, se han adaptado y hacen envíos a domicilio también al por menor.

Podéis comprar tanto piezas sueltas como packs que preparan para hacer diferentes recetas, con un pedido mínimo de 30€. La calidad es excepcional.

Contacto: 630583872/619955292

  1. Okelan

Esta empresa vasca manda a toda España sus carnes de la Tierra así como otros preparados como croquetas o platos ya cocinados. Siempre sacan ofertas y su transporte en frío está garantizado.

Contacto: 943 89 44 11/ https://www.okelan.es/

Pescados Gourmet a domicilio

  1. Pescaderías Coruñesas

Desde 1911 Pescaderías Coruñesas lleva a la sede de Madrid el mejor de los pescados y marisco de Galicia. El servicio a domicilio vino más tarde, pero en su web podemos encontrar desde ahumados artesanales hasta el mejor de los mariscos que no encontrarías en un supermercado normal, y además tienen una sección de recetas muy interesante.

Contacto: 91 533 15 76/  https://www.pescaderiascorunesas.es/

  1. Mariskito

Otra vez desde Galicia (como no podía ser de otra manera), encontramos Mariskito, una pescadería online que se compromete a que tu pedido llegue en 24 horas y como tú elijas: vivo o cocido, entero o preparado, pero siempre manteniendo intacta su frescura.

Contacto: 986 228 593/  https://mariskito.com/

Tiendas Gourmet

  1. Cristina Oria Alta Cocina a Domicilio 

Cristina Oria tiene 3 restaurantes en Madrid, con partes de tienda donde ofece no solo los productos que utiliza en su carta, también se lanza con menaje de cocina, tazas divertidas para niños e incluso algo de decoración para las mesas más ilustres. Desde pimientos asados con moscatel, hasta panecillos de sabores o su famoso foie, todo te lo hace llegar a tu casa y es que es una de las tiendas de moda de Madrid porque todo está exquisito.

Contacto: 914 356 621/ https://www.cristinaoria.com/

  1. Casabase

Esta tienda especializada en productos gourmet italianos está liderada por dos italianos amantes de la gastronomía itálica y de nuestro país. Tienen dos tiendas en Madrid, pero envían a domicilio productos como pesto de pistachos, quesos difíciles de encontrar y cualquier producto necesario para replicar las recetas reales, como el guanciale necesario para una carbonara de verdad. Te lo entregan todo al vacío para su conservación y para que lo reserves para una ocasión especial si te apetece. Viaja a Italia sin moverte de casa.

Contacto: https://casabase.es/

  1. Original CV 

De esta tienda ya hemos hablado en otras ocasiones y es que es la tienda de productos valencianos gourmet por excelencia. Aquí podemos encontrar desde productos con chufa hasta agua de Valencia, pasando por cestos para regalar lleno de delicatessen. Normalmente también hacen catas, pero ahora solo está activo el servicio a domicilio.

Contacto: 960 728 67/  https://www.originalcv.es/

Productos Gourmet

  1. Essentia Oleum 

J. Vicente(dueño del restaurante La Farola, donde también se vende) y Roberto Garnes, se han embarcado en un proyecto muy interesante como homenaje a sus padres, el cual ofrecen a domicilio. Han decidido hacer un aceite de oliva virgen extra propio con los olivos de sus campos en Altura (utilizando la variedad serrana de Espadán) y de recolecta temprana, lo que hace que los aromas y los colores sean más distinguidos y excepcionales. Este AOVE ha sido reconocido ya por la Escuela Superior del Aceite de Oliva (ESAO), siendo finalistas del premio al Mejor Aceite de Oliva de la Comunidad Valenciana.

Contacto: 964147027/ http://essentiaoleum.es/ / info@essentiaoleum.es

  1. Calabizo

Y no podía faltar un guiño a la gastronomía vegana con este súper producto que simula un chorizo ibérico de verdad: está hecho de la misma manera que el chorizo de siempre, pero en lugar de utilizar producto cárnico utilizan calabaza. Una iniciativa de un grupo de mujeres gallegas que se han adaptado no solo al confinamiento entregando a domicilio sino a las necesidades que muchos colectivos están teniendo, creando este maravilloso producto.

Contacto: 986 369 517 | 689 217 634/  https://calabizo.com/

¡Esperamos alegrar vuestros corazones y despensas con estas soluciones tan ricas!


ARTÍCULO REVISTA SOUL ABRIL 2020

ABOCADO ELENA FERNÁNDEZ ABRIL 2020

CRISIS DEL COVID-19: CÓMO AYUDAR A NUESTRO SISTEMA INMUNE

La crisis del coronavirus está provocando en todo el mundo un aislamiento generalizado para evitar los contagios que suman infectados día tras día. Desde aquel diciembre de 2019 en un mercado en Wuhan donde se consumió murciélago, el que parece ser el origen de la infección, esta crisis ha ido a más y a más.

Se trata de una situación globalizada donde ni siquiera tenemos aún cura. El 16 de marzo se comenzaron con pruebas experimentales en EEUU, pero la vacuna final no estaría disponible para un uso generalizado hasta dentro de 12 a 18 meses, según el doctor Anthony Fauci, director del Instituto Nacional de Alergias y Enfermedades Infecciosas de Estados Unidos (NIAID). Pero, ¿cómo podemos ayudar a nuestro sistema inmune? ¿Qué alimentos debemos consumir y cuáles debemos evitar par fortalecerlo?

Aunque no seas población de riesgo (personas mayores o personas con patologías previas) aquí
te dejamos una lista explicativa:

Alimentos recomendables para el S.I.:

  • Frutas y verduras
  • Legumbres
  • Alimentos con Omega 3
  • Fibra

Alimentos NO recomendables para el S.I.

  • Grasas saturadas
  • Alimentos ricos en azúcares añadidos
  • Alimentos ricos en sal
  • Alimentos ultraprocesados

ARTÍCULOS ELENA FERNÁNDEZ REVISTA SOUL

Recetas como ensaladas, zumos de frutas y verduras, pescados azules a la plancha (salmón,
sardinas, atún), bowls de cereales, avena, quinoa… son nuestros aliados.

Además, cuando esta etapa pase, podemos seguir con una dieta sana y equilibrada como aliada
para combatir enfermedades y sentirnos fuertes.

PESCADOS RESTAURANTE

¡Todo va a ir bien y con estos alimentos, mejor aún!

 


ARTÍCULO REVISTA SOUL MARZO 2020

ABOCADO MARZO REVISTA SOUL ELENA FERNÁNDEZ

AYUNO Y GASTRONOMÍA: ¿CÓMO SE COME ESO?

Las corrientes gastronómicas están en plena evolución y cada día encontramos nuevos conceptos. El veganismo es la actitud consistente en rechazar alimentos o artículos de consumo de origen animal. El vegetarianismo es la actitud consistente en basar la alimentación en el consumo de productos vegetales, pero que admite el uso de productos del animal vivo, como los huevos o la leche de vaca O el pescetarianismo, concepto que no aparece en la RAE pero que se refiere a la actitud consciente de rechazar cualquier carne animal, pero sí admite pescados y mariscos.

A raíz de los movimientos en contra del maltrato animal y del cambio climático y la conservación del medio ambiente desde los años 90 estas corrientes han ido ganando adeptos y cada vez la sociedad está más conciencia de que, si estamos en este planeta, debemos contribuir a su mantenimiento.

Sin embargo, la última de las tendencias tiene que ver con algo que no afecta ni al medio ambiente ni a los animales. Ni siquiera a ningún tipo de vegetal, tubérculo o fruta: el ayuno.

La dieta Keto o dieta cetogénica es aquella dieta baja en carbohidratos que genera cetosis: efecto metabólico que sucede dado a una elevada falta de carbohidratos, lo que induce el catabolismo de las grasas a fin de obtener energía, generando los anhelados cuerpos cetónicos que son los que descomponen las grasas. Aquí hay un ayuno moderado, ya que solo prohibe alimentos como el arroz, la patata o el boniato.

Por su parte, resurge el concepto de la autofagia, donde al haber momentos puntuales de ayuno ocurre un renovación celular donde los desechos son ‘la comida’ de la propia célula. Para esto podemos ayudarnos de la dieta que siguen famosas como Jennifer Aniston o Renée Zellweger: la dieta 16:8. Consiste en alargar el ‘ayuno’ entre la cena y el des-ayuno. Donde, como tónica habitual, estamos aproximadamente de 8 a 10 horas sin comer, lo que propone esta dieta es reducir a 8 las horas de ingesta y ayunar las 16 restantes. Así, comenzaríamos la primera comida a media mañana, sobre las 10 y la última sería sobre las 6 de la tarde, y hasta el día siguiente.

Además, encontramos también en esta línea la dieta Prolon. Es un amago de ayuno: tu cerebro se cree que está ayunando por la poca cantidad de ingesta que comes (ojo, de cantidad, no de nutrientes) y comienza con la regeneración celular explicada anteriormente.

En este caso, las ingestas son sobre todo de líquidos (tés, sobres de sopa como de tomate o bebidas a base de glicerina) o sólidos muy escasos a modo de galletas o barritas de productos cuidadosamente seleccionados como col rizada o kale e incluso alguna que otras (pocas) aceitunas de Sevilla. La idea es que se creen diversas rutas metabólicas, ligadas al crecimiento físico del cuerpo cuando se trata de comer y otras ligadas a la regeneración cuando se trata de ayunar.

Ahora ya sabemos cómo puede relacionarse el ayuno con la gastronomía, por lo que parece, ¡van a ir muy de la mano en este 2020!


ARTÍCULO ABOCADO REVISTA SOUL  FEBRERO 2020

GASTRONOMÍA AFRODISÍACA EN SAN VALENTÍN

Acercándonos al mes del amor, el 14 de febrero siempre intentamos buscar un plan romántico que incluya gastronomía: una buena cena en casa, un restaurante exótico, algo de picante… La gastronomía afrodisíaca siempre vuelve a resurgir en estas fechas pero hoy queremos analizar si realmente existen estas propiedades en los productos típicos. ¡Vamos a verlo!

Según un estudio del año 2015, los productos afrodisíacos pueden clasificarse por su modo de acción en tres tipos: los que aumentan la lívido, los que aumentan la potencia sexual o el placer sexual. En las medicinas populares de diferentes culturas se han utilizado diversas sustancias de origen animal y vegetal para energizar, vitalizar y mejorar la función sexual y el rendimiento físico en los hombres, de las cuales se han identificado farmacológicamente muy pocas.

Para aumentar la lívido, la ambreína, uno de los principales componentes del ámbar gris, se utiliza en países árabes. Tras su alta concentración, lo que provoca es un aumento en la testosterona sérica.

Por su lado, India Occidental utilizan bufotenina, un componente encontrado en la piel de los sapos y que tiene también efectos alucinógenos.

En la medicina china tradicional, se utiliza el Panax Ginseng como estimulante sexual.

En España, tenemos muchos productos con esta fama: ajo, arenque, azafrán, aguacate, miel, jengibre, ostras, vieiras o componentes como la vitamina E.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Las propiedades que caracterizan a estos productos se encuentran en la alta concentración de hormonas que producen, efecto calentador que despierta en el cuerpo, efecto excitante y por la acelerada circulación sanguínea que provocan.

Sin embargo, Korin Miller quiso hacer un experimento y escribió un artículo junto a una doctora, para la revista Women’s Health tras haber pasado un día entero comiendo solo productos afrodisíacos.

En el artículo narra como no sintió a medida que pasaban las horas ningún efecto extraño o excitante.

La mayoría de artículos sobre este tema hacen hincapié en que hay que profundizar todavía más para determinar si realmente estos efectos son fruto del contexto o realmente producen efectos notorios.

 

Mientras tanto y como nos encantan estos alimento, os dejamos una receta de Cal de Sucre para ir practicando en cocina con ellos:

INGREDIENTES

BASE:

60 g de almendras tostadas picadas

100 g de chocolate blanco

30 g de copos de avena

CREMA:

10 g de agar-agar en polvo (puedes usar gelatina si no eres vegano)

3-4 aguacates maduros

80 ml de zumo de lima recién exprimido

Ralladura de 3 limas ecológicas

150 g de sirope de agave

400 g de yogur natural

DECORACIÓN:

200 g frutos rojos variados

Algunas hojas de menta fresca

1 cucharada de azúcar glas

INSTRUCCIONES

1

Derrite el chocolate en el microondas o al baño maría y mézclalo con los copos de avena y la almendra. Cubre la base de un molde redondo de unos 18 cm de diámetro presionando suavemente con una cuchara y deja enfriar en la nevera durante unos 20 minutos.

2

Para preparar la crema, pesa unos 800 g de la pulpa de los aguacates y ponla en un bol o en el vaso de la batidora. Añade el zumo de lima, el yogurt, y el sirope de agave y tritura todo muy bien hasta que quede un puré fino. Incorpora la ralladura de lima y mezcla.

3

Disuelve el polvo de agar-agar en dos cucharadas de agua. Calienta en el microondas durante 10 segundos. Incorpora el líquido en la crema y mezcla hasta que se reparta uniformemente.

4

Vierte la crema en el molde y deja enfriar en la nevera un mínimo de 3 horas, mejor si la dejas durante toda una noche.

5

Justo antes de servir, retira la tarta de la nevera y decora con las frutas del bosque, la menta y espolvorea con el azúcar glas.

¡Feliz mes del amor!


ARTÍCULO ABOCADO REVISTA SOUL  ENERO 2020

LA GUÍA MICHELIN CONTIENE UNA VALENCIANA MÁS

El pasado 20 de noviembre se celebró la anual Gala Michelin. Cada año se otorgan, repiten o retiran las codiciadas estrellas Michelin pero también hay otro reconocimiento importante al que queremos dar visibilidad (vuestros bolsillos nos lo agradecerán): BIB GOURMAND

Este es un título que significa una cosa y es que todo aquel restaurante que lo tenga implica que puedes comer muy bien sin superar los 35 euros por persona. El menú suele constar de un entrante, plato principal y postre (la bebida es opcional).

Una cocinera valenciana lo ha conseguido convirtiéndose en una de las promesas de nuestra comunidad, tanto que también ha sido nominada al Premio Cocinero Revelación de Madrid Fusión.

Hablamos con Victoria Sevilla, dueña y jefa de cocina de Arrels, en Sagunto.

  1. Elena Fernández. ¿Cómo empezó tu aventura en la cocina? ¿Dónde has estudiado?

Vicky Sevilla. Empecé por casualidad en Formentera. Estaba en un mal momento, y fui a ver a una amiga que trabaja en Formentera. Me gustó tanto la isla que le dije q me buscara trabajo de lo que fuera. Me metió en una cocina. Me podría haber metido en sala o limpiando habitaciones. No sabía ni freír un huevo y al año siguiente me pusieron de jefa de cuarto frío. Después de dos largas temporadas volví a casa y empecé a estudiar en la escuela de Hostelería de Castellón, Costa Azahar. Mientras estudiaba también trabajaba.

  1. E.F. ¿Con qué cocineros de renombre has trabajado y qué has aprendido de ellos?

V.S. Hice un stage con Begoña (Rodrigo, La Salita y una estrella Michelin) unas navidades. Estudiaba y como tenía vacaciones trabajaba de 9 a 18 horas con Begoña y luego me iba al gastrobar donde trabaja de 19 a 2 horas de la mañana. Aprendí mucho durante esas semanas y conocí a gente maravillosa.

Trabajé en la Finca de Susi Diaz, donde aprendí a que se puede hacer todo bien. Tienen una organización, una forma de entender el trabajo y una calidad humana enorme. Allí tengo grandes amigos.

Y en Saiti, con Vicente Patiño. De él no solo he aprendido a cocinar o a entender la cocina de una forma determinada sino que aprendí de todo al ser un sitio pequeño y familiar. Podía tener trato con proveedores de comida, de vinos, clientes, gestionar reservas, cocinar… La considero mi casa por todo el tiempo que he estado allí.

  1. E.F. ¿Cómo surge la idea de montar algo por tu cuenta, cuáles eran tus expectativas y objetivos?

V.S. La idea de montar mi propio restaurante siempre ha estado ahí. Desde que empecé a estudiar siempre he tenido claro que quería tener uno. Me considero una persona emprendedora. Eso o lo eres o no lo eres. Tienes que ser valiente. No tenía un objetivo claro. Nunca me he planteado tener reconocimiento individual. Mi objetivo siempre ha sido y es tener el restaurante lleno y que la gente se vaya feliz y vuelva. Eso es por lo que trabajo cada día. Lo otro es bonito, pero es consecuencia de el trabajo que realizamos para que el restaurante vaya bien y cada vez haya mas gente.

  1. E.F. Define el concepto de Arrels y confiésame tu plato favorito (venga, ¡mójate!)

V.S. El concepto de Arrels es claro: quería volver cerca de casa, a mis raíces. Hacer una cocina honesta, de producto aplicando nuestra personalidad.

Mi plato preferido es el tartar de salmonete con crême brulée de coliflor tostada. Creo que define un poco lo que he comentado.

  1. E.F. El restaurante ha tenido tanto éxito que este año te han otorgado la denominación BIB GOURMAND de la Guía Michelin, ¿sensaciones?

V.S. Las sensaciones tras el Bib Gourmand son positivas, nos está conociendo mucha gente y al final ese es el objetivo. También es Diciembre, ya te contaré en Enero.. (risas).

Victoria es inspiración, valentía y un ejemplo a seguir.

¡Qué orgullo que seas valenciana!

Elena Fernández – Instagram: @elefh9


ARTÍCULO ABOCADO OCTUBRE

Decoración restaurante, artículo Elena Fernández

LO ÚLTIMO EN GASTRONOMÍA NO SE COME

La gastronomía se está convirtiendo en el octavo arte por excelencia. Y digo arte porque lo que está pasando últimamente en las mesas de los restaurantes, eventos y celebraciones no puede pasar desapercibido. Vajillas, cuberterías, cristalería, mantelerías… salen al escenario tomando el papel protagonista. L’art de la table nacido en Versalles vuelve para quedarse y para hacernos sentir dignos nobles franceses.

Como nos cuenta Verónica Montijano, diseñadora de interiores y organizadora y decoradora de eventos, lo ideal para comenzar a vestir una mesa es elegir primero el motivo ornamental que adornará el centro de la misma y dará sentido y armonía al conjunto, ya sea en forma de porcelana antigua, cuenco de cristal o plata modernos o piezas de herencia familiar. La mantelería de hilo, batista u organdí en tonos blancos o empolvados (excepto en navidad que se elegirían tonos más llamativos como el verde o el rojo).

La vajilla siempre tiene un peso importante, en gres o porcelana, y en función de si es antigua, clásica o contemporánea se elegirá la cristalería, con vasos de color para servir el agua y copas de cristal transparente para tomar vino.

Para finalizar, se elige la cubertería. La más común es la de acero o plata de ley aunque hoy en día se apuesta mucho por los metales negros y dorados. Remataremos con toques de temporada que no puedan faltar como platos de pan o velas en mesas nocturnas.

Las marcas de referencia en el sector son Herend, La Cartuja o por supuesto, Sargadelos.

Por otro lado, el gran Quique Dacosta, que acaba de inagurar el espacio de bodas y eventos Flora, Fauna y Primavera en Valencia, opta por materiales nobles y una fuerte relación con la naturaleza, se divierte con una invasión vegetal aunque lo más importante, nos afirma, es respetar el estilo de los clientes. Su larga trayectoria profesional le ha permitido y le permite viajar y conocer la cultura de la mesa de muchos países y eso es lo que luego ofrece en Valencia: variedad, calidad y propuestas personalizadas y a medida que dan el calor necesario en los días más señalados.

De las últimas tendencias refiere que la suma del requerimiento por parte del consumidor y de la industria nos llevan a evolucionar el concepto de la gastronomía en todos los sentidos, y en este sentido también; aunque bien es cierto que en alta cocina desde hace muchos años no se ve una vajilla al uso y siente que es una suerte poder extrapolar a todos los públicos este tipo de menaje, llegando a mezclar incluso mármol o piedra como materiales principales.

Para Marta Albors, Event Executive, la decoración es la carta de presentación de un evento por lo que su importancia es vital, la primera impresión y lo primero que ven al llegar los invitados. Albors apuesta por la sencillez y por no sobrecargar las mesas. Sin embargo, es importante conjugar bien elementos de colores en la cristalería, centros de mesa en forma de fruta o flores frescas cuya altura no afecte a la comunicación de las personas de la mesa. Otra opción son la flores colgantes, decoración de techos en formato bosque invertido, lo que es todo una innovación. Por último, también utiliza en mesas rectangulares la opción vanguardista de no vestirla con mantelería y jugar únicamente con los utensilios.

En este línea, el espacio de cerámica Cuit (Ontinyent, 8), (precmiado por la ADCV Asociación de Diseñadores de la Comunitat Valenciana) ofrece además de un espacio de coworking donde trabajar y crear sinergias entre sus diferentes invitados, diferentes cursos y workshops de cerámica donde crear tu propia vajilla. Celia y Patricia, sus creadoras quieren convertir de Cuit un espacio dinámico donde sucedan diferentes proyectos y donde crean producción propia y piezas para estudios de diseño.

¡Con todas estas ideas, vais a ser los mejores anfitriones! 

 


ARTÍCULO ABOCADO SEPTIEMBRE

SUPERPODERES CON ESTOS SUPERALIMENTOS

La gastronomía está cambiando. Su evolución avanza a pasos agigantados y en una visión de 360o. Lo podemos apreciar en hechos que están marcando un antes y un después dentro de las cocinas de los grandes profesionales: productos que siempre se han considerado como de baja calidad se ensalzan ahora hasta lo más alto para sorprender a los paladares más exigentes, como es el caso de las galeras.

También ahora la manera que tenemos de comer se ha vuelto más minimalista y sofisticada. Antes, para estar bien alimentado, un guiso de patatas, carne y verduras era la mejor opción para conseguir un plato bien definido y rico en nutrientes.

Ahora, hay alimentos que conjugan muchos beneficios y propiedades solo en uno y que, además, nos transportan a diferentes continentes y culturas. Hoy queremos hablaros de algunos de ellos.

  • Aguacate

Proviene de Centroamérica, pero ya se cultiva en España, por ejemplo en la Comunidad Valenciana en la zona de los Valles.

Propiedades:

Constituye una rasa vegetal monoinsaturada, similar al aceite de oliva. Alto contenido en fibra, beneficioso para la flora intestinal. Reduce el colesterol y previene enfermedades cardíacas. Aporta vitaminas y minerales, como la A, C y E.

Cómo lo prepara Begoña Rodrigo, jefa de cocina en La Salita.

Aguacate en salmuera, huevas de salmón cocida y crème fraîché de puerros.

  • Jengibre

Originario de la zona tropical de Extremo Oriente, su productor principal es Jamaica.

Propiedades:

Antiinflamatorio, previene dolores de hinchazón y de movilidad y contiene vitamina B6. Antioxidante, previene el envejecimiento celular. Muy eficaz contra mareos, vértigos y náuseas. Calorífico, ayuda a la sudoración y es muy útil en resfriados y gripes.

Cómo lo cocina Ricard Camarena. 

Calabaza asada, helado de yogurt y jengibre.

  • Chía

Nace en Guatemala y México, es de la familia de la menta

Propiedades:

Hidratantes: aportan de 10 a 12 veces su peso en agua. Son una gran fuente de Omega 3, si masticas o mueles las semillas.
Contienen 5 veces más calcio que la leche, 3 veces más antioxidantes que los arándanos y 3 veces más hierro que las espinacas. Son depurativas, ayudan a limpiar el organismo de toxinas y a eliminar líquidos.

Cómo lo cocina Jose Mari Arzak

El pato que chía, plato de su restaurante, donde este producto aparece trabajado de tres maneras: ‘’En primer lugar, hacemos una galleta de chía fina y crujiente. Por otro lado, preparamos una mezcla en la trituramos con azúcar las semillas de chía tostadas. Y también hacemos unas esferas de chía con caldo. Tenemos la chía en tres texturas, en polvo, en crujiente y blandita cocida con caldo.’’

¡Ahora ya sabéis las claves para conseguir toda la fuerza del mundo!

A mi compañero, Antonio Vergara, descanse en paz. Elena Fernández.

 


ARTÍCULO ABOCADO JULIO

EL SABOR VALENCIANO EN UNA TAPA by CERVEZAS TURIA

CERVEZAS TURIA LO HA VUELTO A HACER: HOMENAJEAR A TODOS LOS VALENCIANOS. DEL 13 AL 23 DE JUNIO, 30 RESTAURANTES DE LA CIUDAD COMO EL BAR JERA, EN TETUÁN 8, O MICUB, EL ESPACIO DE CERVEZAS TURIA QUE HAY EN EL MERCADO DE COLÓN, HARÁN UNAS SOFISTICADAS TAPAS INSPIRADAS EN LOS TRADICIONALES BOCADILLOS VALENCIANOS:

EL SABOR VALENCIANO EN UNA TAPA by CERVEZAS TURIA

La Brascada (filete de ternera a la plancha, jamón y cebolla) disfrazada en ‘Wonton’ de Brascada en Mattilda o en Brascada en ‘Roll’ en Cervecería La Afición.

Chivito (cinta de lomo a la plancha, bacon, huevo, lechuga, tomate y mayonesa) presentado en un Preñao de Chivito en el restaurante de nuestro famoso parque, Bioparc, o en un Pinchito de Chivito en Caragola en forma de Brocheta de chivito con pechuga, tomate cherry, lechuga, queso y mahonesa sobre tostada.

Almussafes (sobrasada casera, queso fundido y cebolla a la plancha) reinterpretado en un Cremoso de queso ahumado, cebolla pochada y crujiente, espuma de sobrasada picante y parmesano en el restaurante Come & Calla o la Croqueta de Almussafes, de La Buena Vida.

Blanc i Negre, o lo que es lo mismo, Blanco y Negro (longaniza y morcilla, y los más sibaritas le añaden habas) convertido en un Fartón blanc i negre, huacatay y mostaza o en ‘Samosas’ de blanc i negre del restaurante gallego Ligazón (¡te hago!).

Pepito (panecillo relleno de titaina, pisto con ‘tonyina’ típico de los poblados marítimos y el toque final: freír el pepito entero para que se integren bien todos los sabores) lo podemos encontrar reinventado en Casa Guillermo en dos Bocados de Pepito relleno de titaina o en Pizcueta 14 con una Tosta de pan con tomate natutal, tonyina, pimiento verde y rojo con piñones.

Carne de caballo con ajos tiernos (carne de caballo a la plancha y ajos tiernos cocinados a fuego lento) o la versión de un pan de espelta y masa madre en forma de caliqueño cuya carne de caballo está cocinada a fuego lento al estilo ragú en La Cantina.

Tapas by Turia

Sabores conocidos por todos pero con un baile de nuevas técnicas y matices que mejoran lo que llevamos comiendo toda la vida y que nos hacen recordar, a su vez, lo amplia y rica que es nuestra gastronomía.

Como denominador común, cada espacio elegido por Cervezas Turia para degustar estas tapas tan especiales es un sitio acogedor, en una zona emblemática y que sigue los cánones vanguardistas del diseño.

 

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