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Por Jessica Iordache / Fotos: Fernando Ruiz
hago showcookings para marcas y ¿Te has planteado abrir un
eventos, y diferentes colaboraciones restaurante de arroces creativos?
con marcas. Por ahora no porque estoy muy
centrado en ‘Rice Paella’ y me
¿En el libro encontramos también encanta lo que hago. Por instagram
cómo hacer arroces típicos? todos los días mis seguidores me
Sí, doy trucos y consejos para hacer preguntan dónde pueden probar
bien cualquier arroz, desde una paella mis arroces, por lo que creo que
valenciana a un arroz al horno o del tendría bastante demanda, pero
‘senyoret’. ¿Cómo elegir la paella?, de momento no me interesa,
¿Qué arroz utilizar?, fondos, leña... la hostelería es un trabajo muy
si bien el 80% del libro se compone sacrificado.
de recetas de arroces creativos y de
esos, casi todos me los he inventado De momento así estoy bien, porque
yo. Menos los más conocidos, que los extranjero una paella con aguacate, puedo viajar, hacer cosas, pasar
ves y los reconoces. hay una montaña de aguacate que tiempo con mis hijos. Puedo estar
ni siquiera deja ver el arroz y no tiene aquí con vosotros, sin ir más lejos,
ningún sentido. Lo que yo hago es haciendo esta entrevista, y de la otra
mantener el protagonismo del arroz manera tendría que estar cocinando
para mantener la esencia tradicional. a saco. A lo mejor un poco más
adelante...
¿Cuáles son los arroces más
‘locos’ de tu libro?
Casi todos son muy sorprendentes.
Uno que lleva granada, otro arroz
cocinado con agua de coco, bacalao,
sepia y pimiento dulce… Este último
la gente no se lo espera para nada.
El agua de coco está muy de moda
porque es muy sana, pero muchos
no se han parado a pensar que
¿Los valencianos nos atrevemos realmente puedes cocinar con ella.
a probar estos arroces creativos? En algunos países sí que la utilizan
Cuando hago talleres a la gente le para cocinar el pescado, pero claro,
acaban gustando más los arroces la gente no piensa en meterla en el
creativos que los tradicionales. Como arroz y mucho menos en una paella.
nunca antes los habían comido Aquí en Valencia lo que pasa es que
les encanta, porque no los puedes se puede hacer por ejemplo arroz Dime tres arroces con los que
comparar con nada. ¡Ahí eres el amo! meloso de lo que quieras, pero triunfar y sorprender este fin de
El arroz de verduras con cerezas, cuando lo llamas «paella» y la haces semana...
por ejemplo, lo hice en la escuela de diferente es más complicado, pasan a A parte de los arroces creativos soy
Food&Fun y la gente flipó. llamarlo «arroz con cosas», aunque a un defensor de la paella valenciana,
mí no me gusta llamarlo así, si tienen y creo que si aprendes a hacerla bien
¿Cerezas? un sentido culinario y están muy triunfas seguro. Para mí es la madre
¡Sí!, lleva cereza sofrita, pero como pensados. de todas las paellas, la más difícil
además es una fruta bonita, al final de todas y si la haces bien, puedes
pongo algunas por encima para ¿Has tenido algún intento fallido? hacerlas todas. Pero si hablamos de
decorar. Con la de aguacate hago ¡Sí! Varios. Por ejemplo uno que hice arroces creativos yo me quedaría
lo mismo, sofrío un poco y después con mango y descubrí que el mango con el de Calabaza, sepia y cebolla
lo pongo también por encima para en la paella no mola nada. Cocinado caramelizada, con el de Aguacate y
decorar. es bastante desagradable, y a mí me sepia y con el de Huesos de tuétano
gusta que los ingredientes siempre y lenguas de vaca, que es una bomba
Yo sé que un valenciano se puede estén un poco cocinados, aunque espectacular. Y después de los
echar las manos a la cabeza al ver luego añada alguno tal cual para vegetarianos la Fideuá de remolacha
esto, pero aún así estos arroces decorar. Al final es ir probando y y tofu.
están teniendo mucha aceptación, viendo que encaje bien. Cuando he
porque realmente están hechos con viajado a otros lugares me he ido
mucho cariño y mantienen la base fijando en platos preparados con Instagram: @ricepaella
de nuestros arroces tradicionales ingredientes diferentes y luego ver si www.paellalovers.es
valencianos, mantienen la esencia del tienen posibilidades de llevarse a la
sofrito. Cuando nosotros vemos en el paella.
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