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Comer y Beber









                                           NI   BRUNCHS   NI   FOODIES


                                               Texto ANTONIO VERGARA


                             Arròs amb fesols i naps





             Estamos  en  el  mes  de  febrero  de  2019.  Se  supone,   Posteriormente  se  enriqueció  con  el  aporte  cárnico
             pues, que la primavera se aproxima. Pero debido al   de  orejas  y  mano  de  cerdo,  morcilla,  “garreta”  (jarrete
             cambio  climático  y  a  eso  que  llaman  “ciclogénesis   de  ternera)  y  morro  de  cerdo.  Un  festín  popular  en
             explosiva”  (borrascas  coléricas),  todavía  es  tiempo   los  pueblos  donde  todavía  conservan  la  tradición  de
             de un calórico y suculento arroz. Me refi ero al arròs   guisarlo  en  grandes  ollas  con  motivo  de  fi estas  muy
             amb fesols i naps. Plato invernal, si se quiere, aunque   arraigadas.
             desde  que  existe  el  aire  acondicionado  no  hay  el
             menor riesgo de padecer calor ni con este arroz enor riesgo de padecer calor ni con este arroz
             m                                                    Pero también existe el “fesols i naps” burgués.
             ni  con  otros  platos  considerados  -no  sé con  otros  platos  considerados  -no  sé
             ni                                                        Al  respecto  son  muy  conocidos  y
             por qué- de ”invierno”. Miren el “sushi”, qué- de ”invierno”. Miren el “sushi”,
             por                                                         signifi cativos  los  versos  de  don
             el “sashimi” japonés o el “nigiri” (un “sashimi” japonés o el “nigiri” (un
             el                                                            Teodoro  Llorente  Falcó:  “Per
             tipo  de  “sushi”).  Propuestas  de                            l'horta, tocant  migdia,  /  plens
             diferentes pescados crudos y fríos                             d'infantil alegria, / ditxosos i
             que, en invierno, te pueden helar                              satisfets,  tornaven  a  l'alqueria  /
             el  alma.  Sin  embargo  están  de                             dos pobres fematers / (…) “El més
             moda. Yo los como un par de veces                             menut, qui le guanya / a l'altre que
             año. Soy muy friolero.                                       l'acompanya / en vivor, li digué així /
                                                                        “Si fores el Rei d'Espanya, / què dinaries
             El                                                     tu  vui?”.  (…)  Quina  pregunta  més  tonta…!  /
             El  arroz  con  judías  blancas  y  nabos  era arroz  con  judías  blancas  y  nabos  era
             -ahora  un  poco  menos-  el  alimento  cotidiano  de   Arròs amb fesols i naps”.
             los  huertanos,  una  de  las  “comidas  más  sobrias  y   El  problema  de  este  arroz  puede  ser  el  superávit  de
             sencillas que imaginarse pueda, y a la vez sabrosa y   grasa.  No  obstante  las  cocineras  sensibles  consiguen
             energética” (Néstor Luján). Los nabos provenían del   erradicarla. En Casa Carmina, María José Battle -hija de
             interior, normalmente de La Serranía. El frío produce   los  fundadores-  lo  ha  logrado  gracias  al  buen  paladar
             excelentes  nabos,  hasta  el  punto  que  un  dicho   heredado  de  la  “cuinera”  y  fundadora  doña  Carmen
             valenciano asegura que “quin nap més bo, no fa gust   Marco Estevens. Ha mantenido suculencia excluyendo
             a nap!”. El socarrón humor huertano.          al  máximo  la  grasa  pero  sin  transformarlo  en  el  arroz
             Indudablemente,  en  sus  orígenes  era  un  “menjar”   preferido  de  esos  'foodies'  melindres.  Su  secreto  es
             plebeyo: arroz, judías blancas, nabo y cardo.    desgrasar, no abusar del cerdo e incluir ternera.



                                    Dónde degustarlo:



                                      CASA CARMINA           VENTA LA MONTAÑA
                                      Embarcadero, 4         Crta. Alcoi, 9 / Tel. 965 88 51 44
                                      EL SALER (Valencia).   Benimantell (Alicante). Recomendable su olleta de
                                      Tel. 96 183 02 54.     blat (trigo trigo lavado sin cáscara ni hollejo) con los
                                      Mari Carmen.           ingredientes y el estilo del arròs amb fesols i naps.




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