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Dónde almorzar en Valencia

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BUSCANDO EL MEJOR ALMUERZO

Que almorzar en Valencia es algo más que almorzar lo tenemos más que claro. Y es que tomarse un buen almuerzo es casi algo cultural y, como todo, tiene ciertos elementos que no pueden faltar en esa comida que hacemos hacia las 10 de la mañana. Una costumbre muy valenciana que para muchos es imprescindible. Así que para degustar este esmorzaret te proponemos estos templos que, seguro, no te defraudarán.

VALMORZAR DESCUBRIENDO L’ESMORZARET VALENCIÀ

Valmorzar, a cargo de Luis Navarro, nació un 22 de febrero de 2020 en el Bar l’Institut de Ribarroja. Fue entonces cuando Vicente, el propietario, sugirió a Luis la idea de crear una cuenta de almuerzos en IG, para apoyar a los bares y a la cultura del almuerzo. Hoy en día es un referente en el sector.

Nosotros hemos hablado con él y nos va a recomendar los mejores sitios de Valencia, además de desvelarnos los secretos que envuelven a la filosofía del conocido como esmorzaret valencià.

La cultura del almuerzo va más allá de la gastronomía, de hecho, Luis ha hecho “grandes amigos tanto en los bares como de otras cuentas de almuerzos que sigo desde el principio”. Nos cuenta que un buen almuerzo debe contener un buen pan de horno, un producto de calidad cocinado con cariño, el gasto (cacao del collaret y olivas o encurtidos) y para los puristas un cremaet. El almuerzo es muy valenciano ya sea al plato (manitas de cerdo, carrilladas, oreja, titaina, abaexo…) o en bocadillo (embutido, panceta, habitas, coliflor frita, tortillas, revueltos, calamares, puntilla…).

Para Luis, esta es su comida principal del día y las 9 de la mañana, su hora perfecta. “El producto está recién hecho, las vitrinas llenas de bandejas y todavía no hay colas”. Para concluir asegura que “los días son más completos y felices con un buen almuerzo, no hay nada más que tener hambre y ganas de compartir con los amigos de un rato de conversación y disfrute”.

De su mano, vamos pues a descubrir algunos rincones de nuestra ciudad para disfrutar de este ritual.

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CASA GUILLERMO

Taberna con solera situada en la zona del Puerto de Valencia desde 1957. No dejes escapar su especialidad, las anchoas del Cantábrico, que en la actualidad siguen elaborando tal y como lo hacía su fundador, con aceite y ajos fileteados. Pruébalas en plato o en el bocadillo de anchoas más famoso y delicioso. Además, no te pierdas sus típicos almuerzos y disfruta de una moderna taberna en su terracita o en su encantador patio interior. Sabor marinero 100% y buen ambiente.

Progreso, 15 | T. 96 367 91 77

TABERNA EL CARRER

La Taberna El Carrer se caracteriza por la calidad de su materia a prima, con proveedores de proximidad (carne y embutidos de Rosa Lloris, huevos de granja ecológica Cobardes y Gallinas, frutas y verduras de la huerta en y una elaboración con mucho cariño y dedicación). Y es que su objetivo no es otro que el de reinventar la cocina tradicional bajo una óptica de gastronomía contemporánea. Con una decoración sencilla y acogedora y un ambiente tradicional en el que el protagonista es el plato de comida y su cuidada elaboración, ponen también el foco en el típico del almuerzo valenciano, que no dejará indiferente a nadie (cuentan con pan de obrador de masa madre).

Plaza de la Iglesia 16 bajo | T. 622 504 440 | @taberna.elcarrer

MESÓN CANELA

Desde 1967, Mesón Canela ha sido sinónimo de excelencia en mariscos y arroces. Ahora, con la tercera generación, también llega la era del ‘esmorzaret’, con diferentes bocadillos que se fusionan con entrantes como la oreja de cerdo o el pulpo crujiente. Su principal distintivo es la frescura en la recepción diaria de sus productos y la preparación al momento de cada bocadillo, como el Braskeitor (brascada de entrecot de lomo alto) o el Don Ramón (calamares con huevos y jamón). El Mesón Canela se ha convertido en un ícono de los almuerzos de calidad en Valencia.

Conchita Piquer, 9 | T. 649 078 331 @meson_canela | mesoncanela.com

PIZCUETA 14

Una de las mejores tortillas de patatas de España se sirve en la cafetería Pizcueta 14 de Valencia, finalista del XV Campeonato de España de Tortilla de Patatas. Un reconocimiento para su creadora, Paz Corral Olmo, que además de cocinar la tradicional receta de tortilla española, también ha innovado con otras propuestas, como las de Roquefort, queso Camembert, merluza y pimientos de piquillo, espárragos trigueros o Almussafes, entre otros sabores. Un imprescindible para tus almuerzos en Valencia.

Reservas: T. 96 394 24 00

RACÓ DE XAVI

El Racó de Xavi es un bar de barrio, con pocas pretensiones, pero que poco a poco se fue abriendo camino. Logró ser dos veces finalista consecutivamente en el concurso Somesmorzador, Premio Especial Cacuau d´Or en 2021 y 2022. Este año vuelven a presentarse con un clásico reinvientado de potro, patatas a lo pobre, cebolla caramelizada y salsa brava. Sus almuerzos constan de un gasto (cacaos del collaret, ensalda) más bebida, bocadillo y café. El almuerzo puede ser popular (vitrina) o a la carta, y su precio oscila entre los 4,50 y 11€ dependiendo del tamaño. A destacar sus bocadillos de costillar a la barbacoa o figatells, así como también algunas de sus tapas como el ajoarriero, torreznos, oreja adobada, bravas o croquetas.

Riu Besòs, 4 | T. 678 062 307 | FB: El Raco de Xavi IG: @el_raco_de_xavi

CASA PATACONA

Casa Patacona es un referente de la gastronomía de primer nivel y, como no podía ser de otra manera, no ha descuidado el clásico almuerzo valenciano, combinando los sabores auténticos de la región con la comodidad de su horario nonstop.

Con una vista panorámica del mar y la brisa marina acariciando suavemente el rostro, almorzar en Casa Patacona es hacerlo en un ambiente idílico que complementa a la perfección la experiencia culinaria.

Casa Patacona es mucho más que un simple restaurante. Es un destino gastronómico de primer nivel, donde los sabores mediterráneos se fusionan con un entorno espectacular frente al mar y una cocina abierta las 24 horas.

Paseo Marítimo de la Patacona, 14 y Paseo Mare Nostrum, 26. Alboraia | T. 96 372 40 95 / 618 356 043

info@casapatacona.com | @casapatacona

CAL CARRERO

Cal Carrero es una antigua alquería rehabilitada con una amplia terraza donde disfrutar de una experiencia gastronómica típicamente valenciana con toques creativos. Ofrecen almuerzos y desayunos y por la tarde horchata, fartons y helados. En su carta encontrarás clásicos del almuerzo como la carne de caballo o las albóndigas de bacalao, o bocadillos creativos como las alitas thai o la llonganissa de pascua fresca. Acompañado por pan gallego artesano, una ensalada con tomate valenciano y encurtidos, además de cacau de collaret. De martes a viernes también disponen de seis opciones de almuerzo popular que cambia casi a diario con variedad de tortillas, embutidos y producto según mercado. El café ecológico remata la calidad de nuestros almuerzos. Parada obligada.

Camino nuevo de Picaña, 41 | calcarrero.es Ig y Fb: Cal_carrero | T. y Wsp: 611 050 384

TASCA Y BRASA

Típica bodega marinera con el mejor sabor de El Cabanyal y caracterizada por su explosión de sabores de mar y huerta. Sus almuerzos te van a enamorar gracias a un amplio surtido de platos y bocadillos, con bebida y café o el clásico cremaet. Deliciosa su fritura de pescado de lonja fresco (boquerón, salmonete, platero, pescadilla), para compartir o servir al centro. Puedes acompañarla por su bocata estrella, el especial Tasca y Brasa (churrasco a baja temperatura, hierbas del monte, mantequilla y un acabado a la brasa irresistible), hamburguesa, chorizo criollo, longaniza, morcilla y patatas de luxe con alioli casero y pan de pueblo. Destaca también su oferta en carne de caballo, en brascada, o con ajos tiernos y patatas, etc. Cualquier cosa que imagines en Tasca y Brasa lo hacen realidad. Sus embutidos, revueltos, su pulpo encebollado y sus calamares frescos a la andaluza harán las delicias de los más exigentes.

Eugènia Viñes, 221 | T.96 356 13 81

BARRETXAT

Desde su apertura, hace tres años, trabajan con la intención de hacer llegar a la gente un local familiar, decorado al estilo urban, en el que podrás degustar más de cincuenta bocadillos de diversas combinaciones. Incluso, han apostado por un bocadillo especial de cordero a baja temperatura con una salsa especial 100% original. Amantes de la innovación, mezclan sus ingredientes con criterio y singularidad. Los almuerzos están realizados al momento, así como su pan casero. Por todo esto, se han convertido en una referencia de l’esmorzaret valenciano. Elige y disfruta.

Nicasio Benlloch, 20 | T. 96 101 98 92 @Barrexatbar

EL RACÓ DE LA TARONJA

Amplio local con excelentes exteriores y ambiente acogedor en el que los almuerzos son los protagonistas. No dejes de probar su bocadillo de la casa, con queso crema, cebolla pochada y pechuga; el de potro con ajos tiernos; el embutido a la brasa; o su deliciosa tortilla de ajos tiernos con longanizas. Todo se hace al momento y cualquier opción que imagines, ellos te la preparan. Déjate también conquistar por su secreto con ajos tiernos o su morcilla con pisto y patatas. ¡Te chuparás los dedos!

Carretera de Náquera a Moncada Polígono 15, km 7 | T. 644 333 793

PORTOLITO

La más pura esencia mediterránea se da cita en los locales de Portolito, referente en la gastronomía valenciana. Allí podrás disfrutar del  almuerzo tradicional valenciano, “El esmorzar”. Todos los días de 09 a 12 horas podrás degustar la amplia carta en la que no falta “El almusafes”, la tortilla de patata con embutido d’Ontinyent, el blanco y negro, etc… Para acabar con unos cacaos de “Collaret” y un “Cremaet”. Energía asegurada para empezar bien el día. ¡Sabroso, sabroso!

@grupoportolito Centro: C/ de las Barcas, 13 | T. 96 206 78 52 Carmen: Plaza del Mercado, 20 | T. 96 052 17 01 Paya: Paseo Neptuno, 34 | T. 963 716 290

NUEVO OSLO

Este emblemático local del barrio de Abastos de Valencia, fundado en 1970 por el padre del actual propietario, está especializado en almuerzos y menú diario. Nada más entrar te sorprenderá su extensa vitrina con todo tipo de tapas que podrás degustar o añadir a tu bocadillo, para un almuerzo más que perfecto. Se trata, además, de un lugar pintoresco con paredes temáticas: Julio Iglesias, Fernando Esteso o las Fallas, te acompañarán en este singular viaje. No dejes de visitar al Rey de l’esmorzaret valenciano.

nuevo Oslo

Sanchis Sivera, 7 | T. 96 385 04 93 @nuevooslo

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