Guía Repsol otorga 1 Sol a 10 restaurantes de la Comunitat

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Con las nuevas incorporaciones, la Comunitat Valenciana suma 58 restaurantes galardonados por la Guía Repsol.

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Con las nuevas incorporaciones, la Comunitat suma 58 restaurantes galardonados

El vigor de la cocina española ha propiciado que este año haya 101 novedades

La Comunitat Valenciana cuenta con diez nuevos restaurantes distinguidos con 1 Sol Guía Repsol: cuatro ubicados en la provincia de Alicante -’Casa Bernardi’ (Benissa), ‘Espacio Montoro’ (Alicante), ‘Hogar del Pescador’ (Villajoyosa) y ‘Lula by Aurora Torres’ (Los Montesinos)- y seis de la ciudad de València -’Fierro’, ‘Fraula’, ‘Nozomi Sushi Bar’, ‘Samsha’, ‘Señuelo’ y ‘Tavella’-. De este modo, la Comunitat suma 58 restaurantes galardonados: 4 con Tres Soles, 18 con Dos Soles y 36 con Un Sol. 

El talento en las cocinas españolas ha superado este año todas las expectativas. Nuevas aperturas en pueblos y ciudades, salas repletas de comensales, con largas listas de espera que antes eran exclusivas de los 3 Soles Guía Repsol y que ahora se han generalizado. Un excelente momento de la gastronomía nacional que se constata con el reconocimiento de 101 nuevos Soles Guía Repsol 2023. 

Con las nuevas incorporaciones, un total de 712 restaurantes forman el universo de Soles Guía Repsol 2023 (43 Tres Soles, 164 Dos Soles y 505 Un Sol), además de los 1.268 restaurantes Recomendados. Por comunidades autónomas, Cataluña (105), Comunidad de Madrid (98), Euskadi (68), Andalucía (65), Comunitat Valenciana (58) y Castilla y León (58) son las regiones donde más Soles brillan.

Nuevos 3 Soles Guía Repsol 2023

Este año, los dos nuevos 3 Soles Guía Repsol distinguen a ‘Maralba’, en Almansa, y a ‘Corral de la Morería’, en Madrid. Ambos con una cocina serena y emocional, que indaga en la tradición y alienta al descubrimiento del sabor más placentero. Fran Martínez lleva 20 años defendiendo en ‘Maralba’ una cocina que une dos territorios aparentemente opuestos: La Mancha y el Mediterráneo. Una propuesta que juega con las raíces manchegas y la frescura de los pescados del Levante. A su lado, Cristina Díaz, la mejor sumiller de España en 2022.

En ‘Corral de la Morería’, el cocinero vasco David García elabora platos memorables en los que trenza sus propios orígenes con los de este templo del flamenco que encuentra su mejor armonía en una bodega de más de 1.200 referencias del Marco de Jerez atesorada por Juanma del Rey. Dos restaurantes a los que les avala también el éxito entre los clientes.

Nuevos 2 Soles Guía Repsol 2023

Los nuevos 2 Soles Guía Repsol destacan por sus sólidas propuestas con una marcada identidad propia y la búsqueda de la excelencia en el producto: ‘Ambivium’ (Peñafiel), ‘Amelia’ (Donostia), ‘Bo.Tic’ (Corsá), ‘Castell Peralada’ (Peralada), ‘ConSentido’ (Salamanca), ‘Deessa’ (Madrid), ‘El Lago’ (Marbella), ‘Garena’ (Dima), ‘Hika’ (Villabona), ‘Mantúa’ (Jerez de la Frontera), ‘Montía’ (San Lorenzo de El Escorial), ‘Nub’ (Costa Adeje), ‘O Camiño do Inglés’ (Ferrol), ‘Oba’ (Casas-Ibáñez), ‘O´Pazo’ (Padrón), ‘Rekondo’ (Donostia), ‘Umiko’ (Madrid) y ‘Voro’ (Capdepera).

Nuevos 1 Sol Guía Repsol 2023

Entre los 81 nuevos 1 Sol Guía Repsol son muchos los que han decidido dejar atrás la vorágine urbanita y apostar por la vuelta al pueblo para cocinar su sueño. Que haya cada vez más comensales dispuestos a hacer kilómetros para sentarse en sus mesas es un aliciente para emprender la aventura. Es el caso de Jorge Asenjo, que cambió Donostia por un caserío en el Valle de Atxondo (Bizkaia) para montar ‘Erro’, o el de Carlos Oyarbide, cuarta generación de una saga de cocineros que llevó ‘Zalacaín’ a lo más alto, y que ha regresado a San Adrián (Navarra) para abrir su propia casa, ‘Carlos Oyarbide Bistronomiko’. Otros, como Carlos Fernández de ‘Kàran Bistró’ (Pozoblanco, Córdoba), Pedro Aguilera de ‘Mesón Sabor Andaluz’ (Alcalá del Valle, Cádiz), Manu Franco con ‘La Casa de Manolo Franco’ (Valdemorillo, Madrid), Aurora Torres (‘Lula by Aurora Torres’, Los Montesinos, Alicante), Dámaso Navajos (‘La Posada del Laurel’, Préjano, La Rioja), José Antonio Medina (‘El Coto de Quevedo’, Torre de Juan Abad, Ciudad Real) o los hermanos Hernández Talaván (‘Versátil’, Zarza de Granadilla, Cáceres) han llegado con sus personales propuestas a todos los rincones.

Soles Guía Repsol de Honor

Se han entregado dos Soles de Honor: Hilario Arbelaitz de ‘Zuberoa’ (3 Soles Guía Repsol) y Abraham García de ‘Viridiana’ (2 Soles Guía Repsol). Ambos son referentes gastronómicos y a lo largo de su trayectoria han aportado modernidad desde el respeto y han dejado huella en varias generaciones de cocineros. Arbelaitz, desde su restaurante en Gipuzkoa, ha defendido la esencia de la cocina vasca de toda la vida, poniendo al día recetas tradicionales. Con una mirada moderna y abierta al mundo, Abraham García en Madrid fue el primero en poner en práctica la cocina fusión a finales de los años 70, cuando todavía ni se había inventado el término.

Premios Sol Sostenible #AlimentosdEspaña 2023

Los Premios Sol Sostenible #AlimentosdEspaña 2023 que han recogido el galardón son los restaurantes ‘Culler de Pau’ (3 Soles Guía Repsol, O Grove), ‘La Finca’ (2 Soles Guía Repsol, Elche), ‘Molino de Alcuneza’ (1 Sol Guía Repsol, Sigüenza) y ‘Finca Alfoliz’ (Recomendado, Aljaraque), han sido los cuatro restaurantes que en esta edición de 2023 han destacado por su lucha contra el cambio climático y el uso responsable del producto.

Parejas entre fogones

El amor entre fogones, con parejas que combinan sala y cocina como un tándem perfecto, es otra de las tendencias que trasluce el nuevo listado de Soles. Parejas que maridan lo personal y lo profesional con cariño, respeto y mucha complicidad. Así ocurre con Mary Fernández y Mon López de ‘El Mesón El Centro’ (1 Sol), situado en la Plaza de Cupido del pueblo asturiano de Puerto de Vega, o con Marco Antonio Iniesta y María Egea, de ‘Frases’ (1 Sol), que abrieron su restaurante un 14 de febrero en el centro de Murcia. Albert Sastregener y Cristina Torrent, de ‘Bo.Tic’ (2 Soles, Corçà, Girona), Carito Lourenço y Germán Carrizo, de ‘Fierro’ (1 Sol, Valencia), Fernanda Fuentes y Andrea Bernardi de ‘Nub’ (1 Sol, Tenerife), Daniel Malavia y Roseta Félix de ‘Fraula’ (1 Sol, Valencia), Mario Sánchez y Charlotte Finkel de ‘Comparte Bistró’ (1 Sol, Madrid), Jorge Lara y Jasone San Martín de ‘Goralai’ (1 Sol, Zaragoza) o Fran Martínez y Cristina Díaz en ‘Maralba’ (3 Soles, Almansa, Albacete), entre otros, demuestran que es posible mantener la pasión encendida entre fogones.

El uso de las brasas

La parrilla y el uso de las brasas están presentes en las cocinas de un puñado de nuevos Soles. Una técnica ancestral vinculada a la exaltación de un producto de gran calidad tocado por el fuego y aromatizado por el humo, y para la que se requiere conocimiento y sensibilidad. ‘O’Pazo’ en A Coruña e ‘Hika by Roberto Ruiz’ en Gipuzkoa, ambos con Dos Soles, o ‘La Milla Marbella’ (Málaga), ‘El Secreto de Chimiche’ (Tenerife), ‘Essentia’ (Cuenca), ‘Pur’ (Barcelona), ‘Lana’ (Madrid), ‘Tavella’ (Valencia), ‘Laia Erretegia’ (Gipuzkoa), ‘Mandukar’ (Badajoz) y ‘Hamarratz’ (Gipuzkoa), todos con 1 Sol, miman sus productos sobre las llamas.

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