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Comer y Beber
Texto TONI VIVÓ
Fotografía FERNANDO RUIZ
HORCHATERÍA
DANIEL
70 AÑOS ELABORANDO
HISTORIA VALENCIANA
¿Por qué la chufa de Alboraia es la mejor del arroz o patata, y les de igual el sabor de la chufa, porque
mundo? lo regulan ellos. Por eso todos los briks de horchata sean
Toni: Todo viene de cuando estaban aquí los árabes, de la marca que sean saben igual. La horchata de Daniel
ellos conocían la chufa y se la daban a los animales. es artesana, lleva agua, chufa, azúcar, un poquito de
Alboraia es tan buena para cultivar horchata porque corteza de limón y un poco de canela. ¡Nada más! Por
tenemos el barranc del Carraixet. eso nosotros probamos cada día la chufa para ver su
sabor, porque dependiendo de la época del año o de
Vosotros producís más la cosecha, su sabor va
de 140.000 litros de cambiando.
horchata natural al año
que no está nada mal, ¿Conserváis la rece-
¿hay tanta chufa en ta original de vuestros
Valencia? abuelos o la habéis ido
Daniel: Hay cultivo de modificando a lo largo
chufa en Valencia para de estos 70 años?
fabricar horchata arte- Toni: Desde el año 1949
sana y natural de sobra. siempre ha sido la misma
Nuestra chufa es toda de receta.
Alboraia, sin embargo, los
productores de horchata La historia dice que fue
industrial sí encuentran vuestro abuelo quien
más problemas y recu- mojó por primera vez
rren a otros mercados el fartó en la horchata…
que no son de aquí para abastecerse. En Senegal, por ¿cómo fue?
ejemplo, hay mucha chufa y es muy barata pero de Toni: Antiguamente la horchata siempre se tomaba
menor calidad. con pan o con rosquilletas, entonces el abuelo Daniel
pensó que quería algo que entrara en la vaso y que
Hablando de horchata embotellada que nos estuviera bueno. Caminando un día por el pueblo vio
vendes como fresca… ¿es igual que la artesana? que un artesano vendía algo parecido al fartón de hoy
Toni: ¡Para nada! Los productores de horchata en día. Entonces acudió a un horno que se llamaba “Los
embotellada utilizan un tratamiento industrial, Morenos” y que hacía un pastel similar a un brioche. Les
térmico, que altera todas las propiedades, extraen el pidió que lo hicieran más estrecho y alargado para que
almidón de la chufa y luego le añaden almidón de entrara en el vaso. Cuando lo tuvo en sus manos, lo mojó
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