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Comer y Beber













             Texto TONI VIVÓ
             Fotografía FERNANDO RUIZ
           HORCHATERÍA

           DANIEL











             70 AÑOS ELABORANDO

             HISTORIA VALENCIANA


             ¿Por qué la chufa de Alboraia es la mejor del   arroz o patata, y les de igual el sabor de la chufa, porque
             mundo?                                        lo regulan ellos. Por eso todos los briks de horchata sean
             Toni: Todo viene de cuando estaban aquí los árabes,   de la marca que sean saben igual. La horchata de Daniel
             ellos conocían la chufa y se la daban a los animales.   es  artesana,  lleva  agua,  chufa,  azúcar,  un  poquito  de
             Alboraia es tan buena para cultivar horchata porque   corteza de limón y un poco de canela. ¡Nada más! Por
             tenemos el barranc del Carraixet.             eso  nosotros  probamos  cada  día  la  chufa  para  ver  su
                                                           sabor,  porque  dependiendo  de  la  época  del  año  o  de
             Vosotros producís más                                                 la  cosecha,  su  sabor  va
             de 140.000 litros de                                                  cambiando.
             horchata natural al año
             que no está nada mal,                                                 ¿Conserváis  la  rece-
             ¿hay tanta chufa en                                                   ta original de vuestros
             Valencia?                                                             abuelos o la habéis ido
             Daniel:  Hay  cultivo  de                                             modificando  a  lo  largo
             chufa  en  Valencia  para                                             de estos 70 años?
             fabricar  horchata  arte-                                             Toni:  Desde  el  año  1949
             sana  y  natural  de  sobra.                                          siempre ha sido la misma
             Nuestra chufa es toda de                                              receta.
             Alboraia, sin embargo, los
             productores de horchata                                               La historia dice que fue
             industrial  sí  encuentran                                            vuestro abuelo quien
             más  problemas  y  recu-                                              mojó por primera vez
             rren  a  otros  mercados                                              el fartó en la horchata…
             que no son de aquí para abastecerse. En Senegal, por   ¿cómo fue?
             ejemplo, hay mucha chufa y es muy barata pero de   Toni:  Antiguamente  la  horchata  siempre  se  tomaba
             menor calidad.                                con  pan  o  con  rosquilletas,  entonces  el  abuelo  Daniel
                                                           pensó  que  quería  algo  que  entrara  en  la  vaso  y  que
             Hablando de horchata embotellada que nos      estuviera  bueno.  Caminando  un  día  por  el  pueblo  vio
             vendes como fresca… ¿es igual que la artesana?  que un artesano vendía algo parecido al fartón de hoy
             Toni:  ¡Para  nada!  Los  productores  de  horchata   en día. Entonces acudió a un horno que se llamaba “Los
             embotellada  utilizan  un  tratamiento  industrial,   Morenos” y que hacía un pastel similar a un brioche. Les
             térmico, que altera todas las propiedades, extraen el   pidió que lo hicieran más estrecho y alargado para que
             almidón de la chufa y luego le añaden almidón de   entrara en el vaso. Cuando lo tuvo en sus manos, lo mojó

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