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en la horchata y viendo que absorbía siempre cinco minutos después ¡La Horchatería Daniel
toda la horchata dijo: “Això es un de terminar los partidos en el está de celebración!
fartó” (un glotón), y de ahí viene el Ciudad de Valencia estaba aquí Hace nada más y nada
nombre. Eso fue sobre los años 50. tomándose una horchata fresquita
y recuperadora. menos que 70 años
¿Daniel, cuáles son vuestros pri- desde que empezaron
meros recuerdos con la horchata? Ahora que está tan de moda lo
Daniel: Mi primer recuerdo con la healtly y los foodies, ¿la horchata a elaborar horchata
horchata es con mi abuelo Daniel, se puede denominar un superali- y 40 años desde que
cuando casi todo Alboraia era todavía mento? trasladaron su templo
huerta. Ibamos con la heladora de Carmen: ¡Lo es! tiene muchos
corcho y hielo a la fi estas del pueblo benefi cios, lo que pasa es que es de de la horchata a la
para repartir horchata. La hacíamos aquí de Valencia y no lo sabemos Avenida de la Horchata,
en casa y la comercializábamos. apreciar. La chufa es un tubérculo 41. Con motivo de
rico en vitaminas E y C, minerales,
¿Cómo le surgió a tu abuelo la idea fi bra, hidratos y posee un gran este doble aniversario
de crear una horchatería? efecto antioxidante. Es sin duda un entrevistamos a Daniel
Daniel: Mi abuelo Daniel y mi abuela superalimento. y Carmen Tortajada y a
Concha eran conserjes del Ateneo
Alboraiense y allí elaboraban ¿Y ese mito que circula sobre su esposo Toni Peinado,
especialidades como el helado de que la horchata es indigesta? ellos constituyen la
mantecado o la leche merengada, Mi madre al menos siempre me
y vieron que se vendían muy bien. lo decía después del segundo o tercera generación de
Entonces probó a hacer horchata tercer vaso... maestros horchateros
y a la gente le gustó mucho y se de Daniel y los artífi ces
aceraba a comprarla. Así empezó Carmen: Te aseguro que no es
de que podamos seguir
todo. En pocos años dejó el Ateneo para nada cierto de que podamos seguir
disfrutando de la mejor
la
Al
contrario,
y montó la primera horchatería en el Daniel: : Al contrario, la disfrutando de la mejor
horchata lo que hace es regular
pueblo. horchata lo que hace es regular horchata artesana y
horchata artesana y
el sistema digestivo. Estuvimos
el sistema digestivo. Estuvimos
natural del mundo.
hace poco en un congreso para
Pero aquella horchatería pronto hace poco en un congreso para natural del mundo.
se quedó pequeña… diabéticos y ofrecimos horchata sin
diabéticos y ofrecimos horchata sin
Daniel: A los años abrió otro azúcar, fue un éxito.
: Mira si es buena que antes
establecimiento en la misma calle Toni: Mira si es buena que antes
los pediatras daban horchata a los
justo en frente. De hecho tuvo que los pediatras daban horchata a los
bebés que tenían problemas con la
sentarse en la puerta porque la gente bebés que tenían problemas con la
no se fi aba de que fuera Daniel y lactosa.
solo quería ir a la horchatería de
Hasta ahora hemos visto la hor-
siempre. Fue ya mi padre en el 79, el Hasta ahora hemos visto la hor-
chata como un producto de vera-
que abrió la horchatería que hoy en chata como un producto de vera-
no, ¿es importante desestaciona-
día conocemos y que cumple ahora no, ¿es importante desestaciona-
40 años, ¡ni más ni menos! lizarla?
Carmen: La horchata al fi nal es una
: La horchata al fi nal es una
A lo largo de estos 70 años han leche vegetal riquísima como la de
leche vegetal riquísima como la de
soja o almendras que tan de moda
pasado por Daniel cientos de soja o almendras que tan de moda
está, por lo tanto la puedes consumir
personajes ilustres, entre ellos está, por lo tanto la puedes consumir
durante todo el año. Además, para
¡Salvador Dalí! durante todo el año. Además, para
las personas intolerantes a la lactosa,
Daniel: Es cierto, Daniel era visita las personas intolerantes a la lactosa,
es recomendable beber horchata en
obligada si venías a Valencia. Hemos es recomendable beber horchata en
vez de leche. En lugar de café con
recibido numerosas visitas de vez de leche. En lugar de café con
leche, tomas café con horchata y y
personajes ilustres como Salvador leche, tomas café con horchata
Dalí, Rafael Alberti, el maestro está buenísimo.
Rodrigo, Príncipe Sultán Bin Turik
No paráis de innovar con nuevos
que vino en helicóptero, Antonio No paráis de innovar con nuevos
productos y mezclas como con
Ferrandis, Joaquín Sabina, Ruiz productos y mezclas como con
café o con zumo de naranja,
Mateos, López Vázquez, Eugenio, café o con zumo de naranja,
¿cómo son estas fusiones?
Chicho Ibáñez, Baltasar Garzón, el ¿cómo son estas fusiones?
: La horchata con zumo de
'Piojo' López y, por supuesto, Giner Carmen: La horchata con zumo de
naranja la inventamos nosotros para
que es de aquí y gran embajador naranja la inventamos nosotros para
un evento que teníamos, triunfó y
de la horchata y Ballesteros el un evento que teníamos, triunfó y
gran capitán del Levante, que
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