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la incluimos en la carta ¡Está Vuestra primera conquista ha sido Actualmente quedamos dos. Las
buenísima! Yo soy más creativa Valencia, ¿tenéis en mente dar el generaciones siguientes no han
con todo el tema de la bollería y salto a Madrid o Barcelona..? continuado y esa tradición se ha
mi hermano con los helados y las Daniel: Nos lo hemos planteado perdido.
bebidas con horchata. mucha veces pero es complicado
por nuestra forma de trabajar. Carmen: Tenías que ver esta avenida
Por fin os animasteis a abrir a Estamos pendientes de todo los domingos o en Fallas. Después
Valencia que es lo que muchos el proceso de elaboración de del Castillos era tradición venir a
estábamos esperando desde hace la horchata y tendríamos que tomar una horchata y venían miles
décadas. ¿por qué habéis tardado dividirnos o delegar nuestro trabajo. de personas a todas las horchaterías
tanto? Además, tendríamos que montar un de aquí, porque todos éramos
Daniel: Alboraia es la cuna de la hor- obrador en la ciudad para elaborar artesanos y fabricantes. Eso se ha
chata, no queríamos que se perdie- la horchata y los fartons. Está en el perdido.
ra esa esencia, por eso tardamos un horizonte pero vamos con calma.
tiempo en llevar nuestra horchata a Ahora Daniel está apoyando la
Valencia. Igual era más rentable es- Carmen: La gran expansión la deja- pilota valenciana con el patrocio
tar en el centro mucho antes, pero mos a cargo de la cuarta generación. del pilotari Víctor Bueno, ¿de
nuestras raíces están aquí y eso ha- dónde viene esa colaboración?
bía que mantenerlo. ¿Porque vosotros no elaboráis Daniel: La pilota y la horchata
horchata para terceros? comparten valores como la
¿Habéis notado que al estar en Toni: No, queremos controlar el tradición y la cultura valenciana.
el Mercado de Colón y en la Calle proceso desde el principio hasta el Además, es necesario que ambas
San Vicente viene menos gente a final y que no se pierda nada por el sean protegidas para que no se
Alboraia? camino. pierdan y se mantengan en los años.
Daniel: La verdad es que no hemos Si podemos aportar nuestro granito
notado nada, la gente sigue viniendo Carmen: La horchata hay que de arena para que esto no se pierda,
a Alboraia porque es la cuna de cuidarla, porque luego te bebes lo haremos.
horchata, donde empezó todo. cualquier cosa y si la hacemos
para que otros la comercialicen ¿Falta apoyo institucional para
Toni: A la gente le gusta venir aquí no sabemos cómo la van a tratar. proteger nuestras naranjas,
porque lo ha hecho toda la vida. Aquí Nosotros tenemos unos estándares nuestra horchata, la pilota..?
vienen a tomar horchata y compartir de calidad muy altos que se tienen Daniel: Sí, faltan más apoyos a
el momento, mientras que en que cumplir y la única forma de nuestros productos y a nuestras
Valencia, por ejemplo, la gente está controlarlo es vendiendo nosotros tradiciones, que necesitan mucho
más de paso. En Valencia a lo mejor nuestro producto. más protagonismo para que
hacemos 100 cafés a la semana y en perduren en el tiempo y pasen de
Alboraia mucho menos, porque la ¿La Avenida de la Horchata de generación en generación.
gente viene a por su horchata. Alboraia se creó por Daniel?
Daniel: Aquí en la Avenida ha
habido 12 horchaterías artesanales.
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