Tapas d’Ací: las mejores tapas de la Comunitat

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Tapas d’Ací: las mejores tapas de la Comunitat con producto valenciano

Es la cuarta edición de Tapas d’Açí y tendrá lugar del 26 de abril al 12 de mayo. Van a participar más de 70 locales de Alicante, Castellón y Valencia. ¿Te vas a perder la oportunidad de probar las mejores tapas de la Comunitat?

Llega una nueva edición de la campaña Tapas d’Ací que se desarrollará del 26 de abril al 12 de mayo y contará con más de 70 locales participantes de toda la Comunidad Valenciana. El evento se celebrará el próximo 6 de mayo y consiste en nueva edición del concurso. Allí se determinará la Mejor Tapa de la Comunitat Valenciana 2024, un certamen ya consolidado en el calendario de concursos gastronómicos celebrados en nuestro territorio.

El evento tiene como objetivo seguir impulsando la cultura de la tapa. Especialmente la tapa elaborada con producto local y de temporada aprovechando la riqueza gastronómica que existe a lo largo de toda la comunidad.

Los favoritos de hoy

Las propuestas de El Cid de Onda y Restaurante Pairal competirán por alzarse como mejor tapa de la Comunitat de la mano de ASHOTUR. Miguel Barrera, Esther Labaig, Raúl Puchol, Rubén Miralles, José Toledo y Miguel Ángel Gómez han ejercido como jurado profesional.

Seis referentes gastronómicos de nuestra provincia han hecho gala de su potencial esta mañana en Castelló. Este espacio ha acogido la final provincial de ‘Tapas d’Ací’, organizada por ASHOTUR, la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castellón. En ella el Restaurante El Cidde Onda, con un ‘Arroz crujiente de algas y cigala’, y el Restaurante Pairal de Castellón, con una ‘Lasaña de anchos frescas marina’, se han alzado como semifinalistas.  Ha sido una “prueba de mucho nivel”, tal y como han indicado los miembros del jurado.

Alrededor de las 10.00 de la mañana han comenzado a desfilar entre nervios y expectación las creaciones que los participantes. Los chefs de La Carrasca (Culla), Las Viñas Viejas (Fuentes de Ayódar), Flamingo Coffee (Burriana), Restaurante Toledo (Onda), Restaurante Pairal (Castelló) y Restaurante El Cid (Onda) han creado unas deliciosas propuestas. En todas ellas los ingredientes de proximidad y de calidad, además de una cuidada presentación, han sido protagonistas.

El jurado

El jurado profesional, formado por la estrella michelín Miguel Barrera, el chef Rubén Miralles, la directora del CdT de Castelló, Esther Labaig, el director de Cope Castellón, Raúl Puchol, José Toledo y Miguel Ángel Gómez, ha podido degustar cada una de estas tapas después de ser presentadas de forma detallada por sus artífices. Las propuestas de El Cid y Pairal han sido seleccionadas tras la deliberación del jurado para representar a la provincia de Castellón en la final autonómica que tendrá lugar el próximo 6 de mayo en el CdT de Valencia y a la que estos dos establecimientos hosteleros acudirán de la mano de ASHOTUR.

A través de esta campaña se incentiva que los turistas puedan conocer locales nuevos, también interesantes propuestas creativas basadas en elaboraciones y productos valencianos. Propuestas como la del Restaurante FETS en Valencia, con su ‘Pepito de conejo’. En Alicante la de El caldero by David Sant Nicolas, que presenta la tapa ‘Canuto de Sepia con 3 ali-olis’. El pairal en Castellón, que ofrecerá ‘Lasaña de anchoas frescas marinas’ . O por último, la Bodega Alenar que presenta su ‘Homenaje a la ensalada que adorábamos del restaurante BROU de Pedreguer’ con ensalada de rúcula, vinagreta, atún ahumado y granizado fresa.

¿Dónde?

La campaña será accesible para todo el público porque se podrá vivir desde muchos rincones la geografía valenciana. En la ciudad de València volverá a contar con restaurantes participantes en barrios como, Quatre Carrers, Aragón, Xuquer, Cabanyal, Patacona, Patraix, Centro, Marítim y Ruzafa. Por su parte, Alicante cuenta también con participantes situados, además de la propia capital, en Denia, Villena, Benidorm, Alcoi, Guardamar del Segura, Xábia, Altea, La Vila Joiosa y Elx. Castellón contará con locales participantes también en Castelló de la Plana, Onda, Sant Mateu, Pobla de Benifassà, Benicassim, Morella y Culla.

La campaña, promovida por la Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR), con la colaboración de Turisme Comunitat Valenciana, se ha presentado en ALENAR Bodega Mediterránea. Asimismo, ha contado con la participación de la Consellera de Innovación, Industria, Comercio y Turismo, Nuria Montes y el presidente de Hostelería Valencia y Conhostur, Manuel Espinar. Para todas ellas habrá un precio de 5 euros, que incluirá la degustación de la tapa y una bebida o copa de vino de la Comunitat Valenciana. Todas las propuestas se pueden consultar en la web.

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El presidente de CONHOSTUR y Hostelería Valencia, Manuel Espinar ha destacado que: “a través de esta promoción los locales siempre reciben nuevos clientes que descubren el local. Ellos van a tomarse la tapa y en muchas ocasiones eligen quedarse a comer o cenar en el restaurante”.

Más información del concurso

La propuesta ganadora participará en una acción internacional de promoción gastronómica junto con cocineros Estrella Michelín que se celebrará el próximo mes de junio en Varsovia. Además, la mejor tapa de cada provincia representará a la Comunitat Valenciana en la III edición del Concurso Nacional de las Tapas organizado por Hostelería España en Madrid Fusión.

Este evento forma parte de las acciones de promoción gastronómica que CONHOSTUR.  De este grupo también forman parte parte Hostelería Valencia, ASHOTUR y APEHA y Turisme Comunitat Valenciana.

Si quieres disfrutar de las mejores tapas de la Comunitat… Tapas d’Ací es la respuesta. Mientras tanto te dejamos una ruta descubriendo las mejores tapas de Valencia, ¡se te hará la boca agua!

 

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