Page 101 - Hello 219
P. 101

Comer y Beber




                                     DECADENCIA


                            DE LOS GUISANTES




                                               Texto ANTONIO VERGARA


             Ahora hay vegetales, animales y cosas durante todo   para los gastrónomos amigos, avisados por teléfono,
             el año. Sin embargo, puede que no sea demasiado   los primeros que llegan a la cocina de las hermanas
             melancólico,  y  sí  educativo,  dedicar  esta  sección   Paquita y Dolors Rexach, como si fuesen perlitas verdes
             al  guisante  (los  guisantes),  una  joya,  antes,  de  la   de inmenso valor» (...) «los guisantes acaban de llegar
             Naturaleza.                                   de la huerta, recogidos en el delantal de la payesa, uno
             Es de un poema de Gabriela Mistral: Doña Primavera /  a uno. No había salido aún el sol en el momento de la
             viste que es primor, / viste en limonero / y en naranjo en   recogida. Estaban cubiertos de rocío».
             fl or. Salid a encontrarla / por esos caminos. / ¡Va loca de   Fui  muy  amigo  de  Xavier  Domingo.  Y  en  el  texto
             soles / y loca de trinos!                     precedente,  su  sincera  admiración  por  los  guisantes
             Hay  muchas  maneras  de  saber  cuándo  ha  llegado   de  Llavaneres  está  trufado  con  una  burlona  literatura
             la  primavera.  Por  las  alergias,  los  cambios  de  humor,   bucólica. Aquellos guisantes, y muchos otros (de otras
             la depresión, el calor en la cama o la presencia de las   regiones  españolas)  sólo  alimentan  la  melancolía  del
             verduras, leguminosas y otros productos de la estación.   tiempo  pasado  por  quienes  los  disfrutamos  en  Ca  la
             Aunque,  no  nos  engañemos,  los  invernaderos,  los   Petra,  modesto  restaurante  de  Llavaneres.  Su  receta
             frigorífi cos  industriales  y  los  congelados,  violentan  el   (extraordinarios  guisantes)  consistía  en  ofegarlos  con
             orden natural del Planeta como si tal cosa.   cebolla,  ajos,  tocino  y  botifarra  blanca  y  negra.  Les
                                                           añadía  hierbabuena.  También  evoco  aquellos  con
             Antaño,  la  primavera  era  un  estallido  (perdonen   botifarra de perol del motel Empordà (Figueres). O los
             la  clásica  cursilería)  de  luz,  color  verde,  verduras  y   del Agut d’Avinyò (Barcelona), primorosamente tratados
 10          melosa. Miniatura de la Creación, mejorada, en tiempos,   Ya  en  1972,  Josep Pla  sentenció: «Cada dia es fa més
             hortalizas. Hoy, ni la naturaleza imita al arte, ni el arte a
                                                           por Ramón Cabau, quien se suicididó en el mercado de
             la naturaleza, ni a la naturaleza la dejan vivir tranquila.
                                                           La Boquería (1987). Supremo acto gastronómico.
             Tiempo  de  guisantes.  Leguminosa  delicada,  dulce  y
                                                           difi cil  disposar  de  pèsols  d’una  correcció  total.  En
             por los agricultores. Nostalgia, dirán muchos indoctos
                                                           aquest punt, més aviat hem retrocedit que no pas
             que  no  conocieron  los  guisantes  verdaderos  y  que
                                                           progressat. És clar: hi ha molta gent. Tot tendeix a
             cuando  los  comen  hoy  creen  que  son  guisantes.  No.
                                                           industrializar-se. Aquesta tendència s’ha produit contra
             Son balines para un rifl e de perdigones. Con el mismo
                                                           la qualitat». Efectivamente: ¿Se han dado cuenta de la,
             sabor y textura que los balines.
             Quien  no  haya  comido  los  antiguos  guisantes  del
                                                           Su  color,  verde  persiana,  es  triste.  Carecen  de  dulzor.
             Maresme - los de Llavaneres, concretamente- no sabe
             Maresme - los de Llavaneres, concretamente- no sabe
                                                           Están duros como perdigones. E insípidos. Lastimosos.
                                                           Están duros como perdigones. E insípidos. Lastimosos.
             qué es la felicidad. Lean esta elegía escrita por   generalmente, pésima calidad de los guisantes 20120?
             qué es la felicidad. Lean esta elegía escrita por
                                                             Sólo aptos para los infumables huevos fl amenca de la
                                                             Sólo aptos para los infumables huevos fl amenca de la
             Xavier Domingo en ‘El sabor de España’                autarquía.
                           en ‘El sabor de España’
                                                                   autarquía.
             (1992):
             « Se anuncia que han llegado
             « Se anuncia que han llegado
             a los mejores restaurantes
             a los mejores restaurantes
             los primeros guisantes del
             los primeros guisantes del
             Maresme o del Baix Llobregat.
             Maresme o del Baix Llobregat.
             Minúsculos, de una ternura
             Minúsculos, de una ternura
             infi nita, dulces y aromáticos.»
             infi nita, dulces y aromáticos.»
             Y prosigue el maestro Xavier:
             Y prosigue el maestro Xavier:
             El restaurante Hispania, en
             «El restaurante Hispania, en
             Caldetas, a 40 kilómetros al
             Caldetas, a 40 kilómetros al
             norte de Barcelona esconde
             norte de Barcelona esconde
               Guisant
               Guisantes de Sant Andreu es de Sant Andreu
                         de Llavaneresvaneres
                         de Lla
                                                                                                        hello - 101   hello - 101

         MAQUETA HELLO 219DIGITAL.indd   101                                                         2/5/19   17:44
   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106