Recetas de meriendas para hacer en casa

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¿Eres de dulce o de salado? Ahora que pasamos todo el tiempo en casa, es un momento perfecto para introducirnos en la cocina y crear recetas caseras. Nosotros te contamos las recetas de estas meriendas: donuts de chocolate, tarta de manzana, magdalenas, crepes y galletas de avena con naranja

DONUTS

INGREDIENTES

PARA LOS DONUTS

  • 250 ml de leche entera
  • 50 g de azúcar
  • Media cuchara de levadura seca instantánea o activa
  • 500 g de harina
  • ¼ de cucharadita de sal
  • 2 huevos
  • 10 cucharadas de mantequilla sin sal
  • Aceite

PASOS A SEGUIR

PREPARAMOS LA MASA DE LOS DONUTS

  1. Colocar el azúcar en un bol y dejar aparte.
  2. Templar la leche en una cacerola pequeña o en el microondas a temperatura baja. Cuando la leche esté templada, echar por encima del azúcar, y remover hasta su disolución. A continuación, agregar la levadura. Dejar reposar por lo menos cinco minutos hasta que esté espumoso.
  3. Echar la harina y la sal en un bol, y revolver para mezclar. Poner a un lado.
  4. Añadir los huevos batidos y la mantequilla a la mezcla de levadura y batir bien para combinar. Cuando la mezcla esté bien combinada, empezar a agregar la mezcla de harina poco a poco, batiendo bien antes de la adición siguiente. Cuando la masa comienza a volverse muy espesa, se pone sobre una superficie ligeramente enharinada y amasamos. No agregar más harina de la que sea absolutamente necesaria y enharinar ligeramente la superficie de nuevo si es necesario durante el proceso.
  5. Formar una bola con la masa y colocarla en un recipiente bien engrasado. Frotar un poco de aceite en la parte superior de la masa, cubrir con papel plástico y refrigerar durante la noche o por lo menos 8 horas.

AMASAMOS Y DEJAMOS LEVAR

  1. Por la mañana, colocar la masa refrigerada en una superficie bien enharinada y estirar con el rodillo hasta alcanzar un grosor de 6,5 a 8,5 mm. Cortar con cortadores del tamaño deseado y colocar los aros sobre una bandeja de hornear ligeramente enharinada. Repetir este proceso con los restos que volveremos a estirar con el rodillo. Cubrir con film de plástico o un paño ligero, y dejar que aumenten de tamaño de 1 a 1 1/2 horas en un lugar cálido. Deben aparecer muy esponjosos y más altos.
  2. Un buen método para conseguir ese ambiente cálido puede ser ponerlos en el horno frío con una cacerola de agua hirviendo colocada sobre la parrilla debajo de ellos.

FREÍMOS LOS DONUTS

  1. Cuando los donuts estén listos para ser fritos, calentamos aceite en una sartén honda o freidora a 195ºC.
  2. Con cuidado, añadimos uno o dos donuts a la vez, dejando que se cocinen un minuto por cada lado.
  3. Retiramos del aceite con una paleta para escurrir el aceite, y luego colocamos sobre un montón de papel de cocina para absorber el exceso de aceite. Volcar a papel de cocina limpio después de cinco segundos y dejar que se enfríen por completo.
  4. Repetir y asegurarse de mantener una estrecha vigilancia sobre la temperatura del aceite.

Y SI LOS QUIERES CON CHOCOLATE …

PARA EL GLASEADO DE CHOCOLATE

  • ½ taza de mantequilla sin sal
  • ¼ de taza de leche
  • 1 cucharada de jarabe de maíz
  • 2 cucharaditas de vainilla
  • 100 g de chocolate amargo picado
  • 2 tazas de azúcar glass, tamizada

GLASEADO DE CHOCOLATE

  1. Mezclar la mantequilla, la leche, jarabe de maíz, y la vainilla en una olla mediana y calentar a fuego medio hasta que la mantequilla se derrita.
  2. Reducir el fuego a bajo, agregar el chocolate, y batir hasta que se derrita.
  3. Apagar el fuego, añadir el azúcar en polvo, y batir hasta que quede suave.
  4. Colocar la mezcla sobre un recipiente con agua tibia y bañar los donuts de inmediato. También podemos verter el glaseado de chocolate con una jarrita.
  5. Colocarlos sobre una rejilla de refrigeración y permitir que el glaseado se endurezca durante 30 minutos antes de servir.

Receta: @pequerecetas

TARTA DE MANZANA

INGREDIENTES

  • 1 masa de hojaldre
  • 2 manzanas
  • Mermelada de melocotón
  • Azúcar espolvoreada
  • 1 cucharadita de mantequeilla

PASOS A SEGUIR

  1. Extender la masa en un papel de hornear
  2. Pinchar la masa
  3. Cubrir la masa de mermelada de manera extendida
  4. Cortar las manzanas a gajitos
  5. Colocar la manzana sobre la masa al gusto
  6. Untar mermelada encima de las manzanas
  7. Espolvorear el azúcar
  8. Poner pegotitos de mantequilla sobre la tarta
  9. Una vez precalentado el horno meter la tarta a 220 grados durante 15 minutos aproximadamente

MAGDALENAS

INGREDIENTES

  • 3 huevos
  • 200 g de harina de trigo
  • 190 g de aceite de girasol
  • 180 g de azúcar
  • 50 h de leche
  • 1 limón
  • 7 g levadura química (polvos de hornear)
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • Pizca de sal

PASOS A SEGUIR

  1. Ponemos en un cuenco la harina, la levadura química, la canela en polvo y la ralladura de la piel de un limón. Si lo deseemos, podemos sustituir la piel del limón por piel de naranja. Con la ayuda de una cuchara, mezclamos todos los ingredientes para que queden repartidos de manera uniforme.
  2. En otro cuenco, ponemos los 3 huevos y los batimos hasta obtener una mezcla espumosa. Si disponéis de batidor de varilla eléctrico haced uso de él, porque el resultado será una masa llena de aire. Si no tenéis a mano este pequeño electrodoméstico, podéis batir los huevos con una varilla manual. El proceso será así más laborioso pero el resultado será igualmente satisfactorio.
  3. Una vez que hemos batido los huevos, vamos añadiendo el azúcar poco a poco mientras continuamos batiendo para que éste quede perfectamente incorporado. A continuación, vertemos en el cuenco la leche. Seguimos batiendo. Vertemos el aceite poco a poco mientras continuamos trabajando la mezcla con la varilla. Una vez incorporados los líquidos, echamos una pizca de sal y batimos para que se reparta por la masa.
  4. Por último, echamos, poco a poco, la harina que tenemos en el otro cuenco, sin dejar de batir en ningún momento. Prestaremos especial cuidado para que no nos queden grumos de harina en la masa. Una vez que tenemos lista nuestra masa, tapamos el cuenco con un plástico y lo metemos en la nevera donde lo dejamos durante, al menos, una hora. Pasado el tiempo de reposo, ponemos el horno a calentar a 210ºC.
  5. Sacamos el cuenco de la nevera y nos disponemos a repartir el contenido de éste entre las cápsulas de papel. Antes de hacerlo, debemos poner las cápsulas en el interior de moldes de metal para que las magdalenas mantengan la forma y no se desparramen en el horno. Llenamos los moldes unas 3/4 partes de su capacidad.
  6. Una vez repartida la masa, espolvoreamos con un poco de azúcar granulado la superficie de ésta. De este modo, conseguiremos que se cree una deliciosa costra que es típica de las magdalenas.
  7. Una vez que el horno ha alcanzado la temperatura programada, metemos los moldes de metal y horneamos, a 210ºC, durante 15 minutos o hasta que el interior de las magdalenas esté cocido. Para comprobar el punto de cocción introducimos un palillo en la masa; si al retirarlo, éste presenta restos de masa adheridos, prolongamos la cocción unos minutos más.
  8. Tras retirarlas del horno, las dejamos 5 minutos en los moldes de metal. Pasados los 5 minutos, retiramos las magdalenas de los moldes de metal y las ponemos a enfriar sobre una rejilla metálica. Una vez frías, ya están listas para consumir.

Receta: @cocina-casera

CREPES

INGREDIENTES

  • 125 g de harina
  • 250 ml de leche
  • 5 gr de azúcar
  • 1 cucharadita de mantequilla para untar la sartén
  • 2 huevos
  • 50 gr mantequilla
  • 1 pizca de sal

PASOS A SEGUIR

  1. Funde la mantequilla introduciéndola en el microondas durante 30 0 40 segundos.
  2. Pon en un vaso de batidora la leche, la mantequilla fundida y los huevos. Añade la harina, el azúcar y la sal. Tritura todos los ingredientes y pasa la mezcla por un colador para eliminar cualquier grumo que pueda tener.
  3. Unta una sartén antiadherente con una cucharadita de mantequilla con la ayuda de un pincel o brocha. Pon a calentar la sartén a fuego medio.
  4. Vierte un poco de masa y espárcela bien por toda la sartén. Cuando empiece a cuajarse, dale la vuelta y cocina brevemente por el otro lado. Repite la operación hasta terminar toda la masa.
  5. Para preparar la salsa, pon el chocolate troceado y la leche en un cazo. Fúndelo a fuego suave sin dejar de remover.
  6. Sirve los crepes y acompáñalos con el ingrediente que más te guste (chocolate, queso, plátano…)

Receta: @hogarmania

GALLETAS DE AVENA CON NARANJA

INGREDIENTES

  • 200 g de harina de avena
  • 75 ml de aceite
  • 50 ml de miel
  • 50 g de panela de azúcar o azúcar moreno
  • 1 huevo grande
  • 1 naranja mediana (la ralladura y su zumo)
  • 1 cucharada de levadura química o polvo de hornear
  • 1 pizca de sal

PASOS A SEGUIR

PREPARACIÓN DE LA BASE

  1. Antes de nada, vamos a recopilar todo el menaje necesario para preparar las galletas: 2 boles, un colador, un rallador), un exprimidor, unas varillas metálicas, papel de horno y una bolsa plástica o manga pastelera.
  2. Mientras hacemos la masa para las galletas, aprovechamos para ir precalentando el horno. Serán 10 minutos a 180º C. Retiramos las bandejas del horno.
  3. En un bol, añadimos la harina de avena o copos de avena. Echamos una cucharada de postre de levadura química, una pizca de sal, y mezclamos suavemente con una cuchara. Reservamos.
  4. En otro bol, echamos la miel y la panela de azúcar. A continuación el aceite, mezclamos bien con las varillas.
  5. Añadimos el huevo y volvemos a mezclar, hasta que quede todo bien integrado.
  6. Rallamos la naranja sobre la harina, procurando que vaya solo la superficie de la piel, ya que la parte blanca nos dará amargor. Mezclamos.
  7. Exprimimos el zumo de la naranja y lo reservamos.
  8. Añadimos ahora la mezcla del otro bol (azúcar/aceite/huevo) y vamos mezclando todo poco a poco. Se irá formando una masa homogénea y espesa.
  9. Vertemos el zumo de naranja y seguimos amasando. No os preocupéis si os resulta ligeramente espesa, es normal al haberle añadido el líquido.

HORENADO

  1. Vertemos el zumo de naranja y seguimos amasando. No os preocupéis si os resulta ligeramente espesa, es normal al haberle añadido el líquido.
  2. Si tenéis maña haciendo galletas, podéis ir añadiendo porciones de masa con una cuchara, pero es bastante engorroso.
  3. Una buena opción es pasar la masa a una manga pastelera o bolsa de plástico. Le cortamos un extremo y vamos haciendo pequeños montones sobre el papel.
  4. Para esta cantidad saldrán entre 15-20 galletas, según el tamaño de las mismas. Es importante que las separéis suficientemente en la bandeja, que no lleguen a tocarse una vez en el horno.
  5. Colocamos la bandeja en una posición central con calor arriba y abajo. Horneamos 14 minutos a 180º C.
  6. Comprobaréis que subirán un poquito de volumen. El punto óptimo será cuando estén doraditas por los bordes.
  7. Aunque os parezca poco tiempo, es el justo para que salgan bien tiernas y con la textura adecuada.
  8. Una vez retiradas del horno, mientras enfrían, irán cogiendo “cuerpo”.

Receta: @recetasderechupete

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